Salade Romaine

Publié le 3 Juillet 2011

salade Romaine 1

 

pour 4, il vous faut :
 
- tomates rôties :
25 ml d'huile d'olive
3 tomates coupées en tranche de 5 mm d'épaisseur
sel & poivre du moulin
 
- croûtons:
2 c à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à thé d'ail haché
100 g de pain ciabatta coupé en tranches de de 2,5 cm d'épaisseur
sel
 
- vinaigrette:
25 ml de vinaigre de vin rouge
10 ml de moutarde de Dijon
25 ml d'échalotes hachées
75 ml d'huile d'olive
sel & poivre du moulin 
 
pour la salade:
8 tranches de pancetta
1 petite pomme de chicorée scarole lavée et déchirée en morceaux
 
pour les oeufs pochés:
15 ml de vinaigre
4 oeufs
 
 
-1- Préchauffer le four à 180°.
 
-2- Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et badigeonnez le papier d'huile. Y disposer les tranches de tomate, badigeonnez d'huile, puis les saler & poivrer au moulin. Les cuire au fous de 45 à 60 minutes, ou jusqu'à ce quelles soient caramélisées sur le pourtour et légèrement ratatinées mais encore juteuses.
 
-3- Combinez l'huile et l'ail dans un bol. retournez le morceaux de pain dans l'huile aillée et disposez sur une plaque à pâtisserie, les saler et les enfourner 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en prenant soin de les remuer de temps à autre.
 
-4- Combinez le vinaigre, la moutarde et les échalotes dans un petit bol. Incorporez lentement au fouet l'huile d'olive. Bien saler & poivrer au moulin.
 
-5- mettre la pancetta dans une poelle froide puis la faire frire sur feu moyen, 4 ou 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. La retirer de la poêle, l'égoutter sur du papier absorbant et l'émietter.
 
-6- Répartir la chicorée - scarole entre 4 bols à salade et la retourner dans un peu de vinaigrette. Garnir de la pancetta, les croûtons et des tranches de tomate rôties. Ajouter un filet de vinaigrette et mettre de côté.
 
-7- Verser le vinaigre blanc dans de l'eau bouillante, casser rapidement les 4 oeufs dans l'eau frémissante et les pocher 4 minutes. Au moyen d'une écumoire, retirer les oeufs de l'eau et en mettre un sur chaque salade.
 
Source : "à bon verre bonne table" , magazine offert par LCBO
 
... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !
 
salade Romaine 2
 

Rédigé par BREE

Publié dans #VéGéTAUX

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

domi 30/12/2011 05:59


+1 publié par vous pour ce contenu
Annuler


Veni, vidi, vici , é mangare......

lulu trotinette 06/07/2011 10:24



Preuve qu'une simple salade peu devenir un vrai festin gourmand et rafraichisssant.



BREE 06/07/2011 23:00



That's right !


for sûre ! ........



VèbkikiflesmignardisesdeTHEVAMP 05/07/2011 23:55



C'est une salade qui pour moi serait un plat principal avec un oeuf coulant du poulailler, des tomates du jardin, on a dégusté frugalement nos premières rouges de crimée hier et ce soir juste
avec un peu de basilic ciselé, de la fleur de sel et un filet d'huile d'olive...hum alors ta salade c'est un peu la rolls toutes options.



BREE 05/07/2011 23:58



oui je confirme ! :


mes salades -repas l'été sont les penda,ts hivernaux de mes soupes -repas


les noires de crimée : JA DO RE !


quand on BBq avec nos daurades grillées c tomates rondelles , fleur de sel, filet d' huile d' olive et basilic ciselé ...MIAM / les Mêmes gouts ! ; = ))


 



Gen 05/07/2011 21:14



Hum, j'adore les salades comme ça, bien fraîches et pleines de bonnes choses!



CLquipopotte 05/07/2011 07:49



J'aime ...


Je veux la même , les premièrs tomates commencent tout juste à rougir ...


Belle journée ...
♥♥♥