Simnel Cake* ( Gâteau traditionnel de la fête des Mères)

Publié le 25 Mai 2014

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  Envie d'un gâteau traditionnel de la fête des mères anglais ?

Envie d'un cake au fruits moelleux qui sent bon et qui est beau ?

Envie d'essayer une nouvelle recette de PIppa ?

Cette recette est pour vous : alors, laissez-vous tenter !

 

(ô_o)      

 

 

 

Ingrédients :

 

225g de beurre ramolli

 

225 g de sucre roux

 

Le zeste d’1 orange

 

Le zeste d’1 citron

 

5 œufs

 

225 g de farine

 

1 c à café de 4 épices

 

1 c à café de cannelle en poudre

 

1 c à café d’extrait d’amandes

 

150 g de cerises confites

 

100g de raisons de Smyrne

 

100 g de Raisins de Corinthe

 

100 g de raisins Blonds

 

2 c à soupe de confiture d’abricots

 

150g de glaçage (pâte à sucre)

 

 

 

Déroulement:

 

Préchauffer le four à 160°

 

Chemiser le moule à manqué de 20 cm de diamètre beurré. Dans un saladier travailler les beurre mou avec le sucre au batteur électrique en pommade jusqu’à obtention d’un mélange clair et aéré.

 

Incorporez les zestes d’orange et citron puis ajouter progressivement les œufs tout en fouettant. Ajouter la farine, les 4 épices la cannelle, l’extrait d’amande, les cerises confites, les raisins et les écorces d’oranges confites. Mélangez bien. Verser dans le moule égalisez la surface. Enfournez  pour 1h30 à 1h45 en surveillant la cuisson afin que le gâteau soit bien doré, après 1 h de cuisson mettre un papier alu sur le dessus afin que le gâteau ne brunisse pas trop. Sortez - le du four, laissez refroidir, démouler et disposer sur une grille.

 

Une fois refroidi, badigeonnez le d’une couche de confiture d’abricots. Recouvrez-le ensuite de pâte à sucre, entoure-le d’un joli ruban et d’éléments de décoration  en fleurs fraîches et cristallisées. Ici pétales de violette cristallisées et giroflée.

 

 

 

Bilan:

 

Encore une vrai merveille que cette recette de PIppa !

 

Pendant la cuisson ce gâteau -très facile à faire- sentait si bon dasn toute la maison…

 

A déguster : un bonheur immense, de saveurs et parfums si doux,

 

Quelle joie de le partager : à table avec les gens que j’aime, mon T'chum, ma copine qui est maman comme moi et en porter à ma gentille voisine maman aussi !

 

   

 

Simmnel cake*  gâteau traditionnel anglais du Moyen âge était autrefois préparé pour le Mothering Day, qui était célébré le quatrième dimanche du Carème au Royaune - Uni.

 

Cette fête était un peu différente de l’actuelle Fête de Mères. Il était de coutume de se rendre en pèlerinage à son église mère. Les enfants qui travaillaient ce jour-là (en particulier les jeunes filles employées de maison) avaient droit à un congé pour rendre visite à leur maman et lui offraient ce gâteau. Pourquoi ne pas reprendre cette jolie tradition pour notre fête des Mères actuelle ?    

 

 

  Source : Pippa Middleton " 365 jours de fête"     

 

 

 

Rédigé par Bree

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

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Commenter cet article

domi 28/05/2014 19:49


Comme un joli parterre fleurie pour maman....

jeanne 27/05/2014 17:19


Splendide, toutes mes félicitations !!!!!!!!!! Jeanne

Bree 27/05/2014 22:48



quel gentil message : merci Jeanne !



dany ceret 26/05/2014 11:50


N'etant pas une bouche sucrée, je ne puis qu'admirer  la décoration  et ton talant ,



Frieda 26/05/2014 11:05

Lovie Bree Précieux livre de recettes avec des gateaux joliments fleuris Gros bisous d'une gourmande Frieda

regine 26/05/2014 07:08


 qu'il est beau   ton simple cake !!!!   mes iris sont plutot de cette couleur sombre     bisous