0000000000000souffle cheddar oseille 1

 

Spéciale dédicace ... à Michel ROUX :  

GRAND CHEF ÉTOILÉ  

au WATERSIDE INN près de LONDRES

  

L'oseille étant un peu acide, elle se marie très bien

avec le parfum d'anchois assez gras, riche et fort.

La texture très moelleuse de ce soufflé  offre un élément de surprise provoqué par

la julienne d'oseille qu'on découvre seulement

lorsqu'on mange le soufflé.

Elle peut être remplacée par des épinards, le résultat sera aussi bon.  

  
  
pour 6 petits soufflés  :
  
pour la béchamel:
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- sel & poivre du moulin
- 6 jaunes d'oeufs
- 10 g d'essence d'anchois ou 10 anchois égouttés
 
pour les soufflés :
- 50 g de beurre pommade
- 200 g de cheddar 
- 10 blancs d'oeufs
- 15 g de feuilles d'oseille équeutées et ciselées
- 4 filets d'anchois à l'huile
 
- 1- Faire chauffer le four à 200°- Th 6. Beurrer 6 moules à soufflé de 10cm de diamètre par 6,5 cm de haut. Les chemiser en mettant une pincée de cheddar râpé dans un des ramequins, puis tournez ce dernier en le penchant au dessus d'un deuxième afin de tapisser l'intérieur du moule de gruyère en enlevant l'excédent. Renouveler cette opération sur les autres ramequins.  Maintenir les moules au fridge.
 
-2- Dans une petite casserole, mettre le beurre à fondre. Ajouter alors la farine, et en remuant au fouet, faites cuire le roux"à blanc" pendant deux minutes. ajouter le lait froid puis toujours en remuant au fouet, amenez à ébullition à feu moyen. après une minute de doux bouillon, transférez la béchamel dans une terrine. saler à peine et poivrez généreusement, incorporez les jaunes d'oeufs au fouet puis l'essence d'anchois (ou les anchois égouttés passés au blender). réservez "l'appareil" dans un endroit tiède couvert d'un papier film.
 
- 3-  Monter les blancs en neige en ajoutant une fine pincée de sel. Une fois fermes, incorporer à l'appareil, délicatement en soulevant. Ajouter le cheddar râpé et l'oseille ciselée. Dès que l'appareil est homogène, cessez de mélanger.  
 
- 4 - Remplissez généreusement à la cuillère les ramequins chemisés, à 1,5 cm au dessus du bord. lissez le dessus de l'appareil avec une petite palette ou la lame d'un couteau.  
 
- 5 - Enfournez à 200° pendant 8 minutes.
 
- 6 - Dès la sortie du four, je place les soufflés sur des assiettes habillées d'un papier dentelle ou d'une serviette, je dépose sur chacun un filet d'anchois et je sers aussitôt. 
 
 ... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef ! 
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Je vous présente Victoria une de mes poules ...JA DO RE les oeufs & les poules ....

0000000Victoria

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