00000 soupe brocoli cheddar (6)

000000 soupe brocoli cheddar (1)

000000 soupe brocoli cheddar (2)

000000 soupe brocoli cheddar (3)

000000 soupe brocoli cheddar (4)

000000 soupe brocoli cheddar (5)

00000 soupe brocoli cheddar (1)

00000 soupe brocoli cheddar (1)

00000 soupe brocoli cheddar (2)

00000 soupe brocoli cheddar (10)

00000 soupe brocoli cheddar (11)

00000 soupe brocoli cheddar (12)

00000 soupe brocoli cheddar (3)

00000 soupe brocoli cheddar (4)

00000 soupe brocoli cheddar (5)

00000 soupe brocoli cheddar (6)

00000 soupe brocoli cheddar (7)

00000 soupe brocoli cheddar (8)

00000 soupe brocoli cheddar (9)

 

00000 soupe brocoli cheddar (13)

00000 soupe brocoli cheddar (14)

000 crepe tatin fklambée calva (13)

000 crepe tatin fklambée calva (11)

000 crepe tatin fklambée calva (12)

 

Envie de réconfort, d’une bonne petite soupe, une tartine et au lit ?

Pas envie de cuisiner envie de se régaler ?

Envie d’une belle grande tartine gratinée ?

 

Cette recette est pour vous alors, laissez-vous tenter !

 

Ingrédients :

 

 

-          2 brocolis (1 kg environ)

-          2 pommes de terre

-          200 g de Cheddar

-          50 g de Gruyère Suisse

-          1 oignon

-          1 gousse d’ail

-          10 cl de bière blonde

-          2 c à soupe de crème épaisse

-          5 cl de lait

-          2 tablettes de bouillon de poule

-          4 c à soupe d’huile d’olive

-          2 c à soupe d’amandes effilées

-          4 tranches épaisses de pain de campagne

-          Sel & poivre du moulin

 

Préparation

 

Coupez les brocolis en bouquets, prélevez les sommités de 3 des bouquets et réservez-les.

Râpez le Cheddar et le Gruyère à part

Épluchez les pommes de terre et coupez -les en quatre

 

Ciselez l’ail et l’oignon et faites-les revenir dans un faitout avec la moitié de l’huile pendant quelques minutes,

ajoutez les bouquets de brocoli, les pommes de terre, la bière, les tablettes de bouillon et 2 litres d’eau.

Salez, poivrez et portez à ébullition à couvert

Otez 3 bouquets de brocoli bien verts de l’eau de cuisson et réservez-les pour le service

Poursuivez la cuisson des brocolis au faitout sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

Sortez les légumes du faitout à l’aide d’une écumoire puis mixez-les ajoutez 100 g de cheddar et le lait

puis une partie du bouillon de cuisson jusqu’à la consistance désirée. Rectifiez l’assaisonnement.

 

Mélangez le Cheddar restant et le gruyère et la crème. Salez, poivrez et étalez sur le pain. Enfournez sous le gril du four pour 5 minutes

 

Faites revenir à la poêle les sommités vertes du brocoli avec les amandes effilées dans l’huile restante.

 

Servez la soupe avec quelques tranches de brocoli croquant, les amandes et le brocoli grillés et une tranche de pain gratinée.

 

 

 

Source : Saveurs n° 216 page 32


Bilan :

LOU : je sais ce que tu vas encore dire !

Non pas d’ouverture de Bar à Soupe Prévue  !

 

Une soupe bien verte et gourmande.

Les sommités de fleurettes grillées mêlés aux amandes donnent du croquant à la soupe

 

 

Accord vin :

 

Bière Blonde bien sûr  (ici : de Bretagne !)   

 

 

 

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