Soupe de poulet coco-citronnelle
pour 6, il vous faut : - 300 g de blancs de poulet - 2 échalottes - 1 petite aubergine - 4 feuilles de combawa* - 2 tiges de ciboule - 1 citron vert - 3 bâtons de citronelle - 1 c à soupe d'huile neutre - 1 l de bouillon de volaille - 20 cl de lait de coco - 2 c à soupe de sauce Nuoc Nâm - 1 c à café de pâte de curry rouge Thailandaise - 6 brins de coriandre fraîche - 1 petit piment oiseau -1- Éliminez les extrémités et la première enveloppe des tiges de citronelle. Émincez leur partie tendre et rosée, mixez la avec le lait de coco. Gardez le reste. -2- Taillez le poulet en fines bouchées et faites les mariner avec le nuoc-nâm et 2 cuillières à soupe de lait de coco mixé. -3- peler les échalottes, émincez les et faites les fondre 5 minutes dans une casserolle avec l'huile. -4- Parfumez de curry, mélangez 1 minute et mouillez avec le bouillon et le reste de lait de coco. ajoutez la citronelle réservées,les feuilles de combawa* et laissez cuire 10 minutes à petits bouillons e mélangeant de temps à autre. -5- Rincer l'aubergine et taillez la en dés. Ajoutez les dans la cesserolle, laissez cuire encore 8 minutes. Ajouter le poulet mariné et faites mijoter 5 minutes de plus. -6- Servez garni de coriandre, de piment oiseau émincé, de ciboule ciselée et de fines rondelles de citron vert. Évitez de laisser cuire à gros bouillons ou à couvert les préparations à base de lait de coco, il a tendance à se décomposer chauffé à haute température.
Le combava* est un agrume. C'est le nom d'un arbre (Citrus hystrix) et de son fruit. Appartenant à la famille des rutacées le combawa est originaire d' Inde. Il a été introduit dans les îles de l' Océan Indien à la fin du XIXeme siècle..L'écorce du fruit à la texture grumeleuse est d'une teinte vert profond. Il est plus petit et plus acide que son proche voisin, le citron. |