Soupe gratinée aux oignons

Publié le 25 Janvier 2015

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      Envie d’une assiette qui réchauffe facile à faire & facile à manger ?

 

Envie d’ un mets populaire à portée de toutes les bourses en temps de crise qui apporte bien du réconfort et un brin de nostalgie ?

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

 

Ingrédients :

6 oignons jaunes

200g d’emmenthal râpé

1 baguette rassie

1,5 l de bouillon de volaille

50 g de beurre

Poivre du moulin

Préparation

 

 

Préchauffez le four à 180°

Coupez le pain en tranches et faites le sécher 5 minutes au four

Emincez les oignons pas trop finement

Dans une sauteuse, faites les fondre 10 minutes à feu doux avec le beurre puis verser le bouillon poivrez et laissez frémir 10 minutes

Verser la soupe dans des bols à soupe individuels tête de lion

Posez sur le dessus le pain et parsemez de fromage

Enfournez et laissez gratiner 5 minutes

Servez.

 

Source : Le Parisien Magazine du vendredi 23 janvier 2015


Bilan :

J’ai eu une pensée pour LOU au Canada près de Montréal (où en termes de froid : ils sont gâtés même si habitués) qui va « encore » dire que je suis la « Reine des soupes «  ;@)) :

pour l'instant Lou, pas d'ouverture de "bar à soupes" prévue ;)

si TU envisages 1 ouverture chez toi, je veux bien venir pour l'ouverture ;@)


Une assiette généreuse, fumante, parfumée et réconfortante après une nuit (12 heures) de travail, vite fait, vite mangé avec le bon goût qui reste longtemps en bouche…

 

 

 

Accord vin :

 

Un mâcon blanc.  

Rédigé par Bree

Publié dans #SOUPES

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domi 09/02/2015 20:42


Si j'en veux un bol il va falloir que je me magne...l'oignon

Méli 26/01/2015 21:04


Un grand classique de la cuisine française, mais que j'adore! J'en fais de temps en temps, nous adorons à la maison.


Bise!

Frieda 26/01/2015 10:25


Bonjour Bree


C'est la saison des oignons


Les rouges se bousculent au marché


On va en profiter pour ce gratiné


Bisous et doux lundi Bree de Love


Frieda

Au gré du marché 25/01/2015 23:52


Tu ne peux savoir à quel point j'aimerais manger cette soupe-là tout de suite, maintenant. Il fait noir et je reviens d'une marche à l'extérieur par -13. Plus jeune, j'aimais le froid, mais
maintenant il me déplaît souverainement! 


Quand tu viendras au Québec la prochaine fois, on ira manger ensemble chez SoupeSoup, que tu connais peut-être déjà. On y mange de bonnes soupes, mais les tiennes sont meilleures j'en suis sûre
;))


Bisous,


Lou

Nadine 25/01/2015 20:31


Bonsoir Bree,


Un régal cette soupe dégustée au coin de la cheminée !


Un vrai réconfort qui réchauffe !


Douce soirée et doux repos (bien mérité), Bree !


Bisous


Nadine