Taloa* (galettes basques à la plancha)

Publié le 2 Février 2014

000 pain 

servi en pain de ce repas sur le thème de la cuisine Bordelaise

préparé pour ma famille

ici spéciale dédicace à Vébounette ma pote de Bordeaux

 

 


Ingrédients
.
.
Pour 8 taloa environ :
.
- 250 grammes de farine
.
- 250 grammes de farine de maïs. Si vous n'avez pas de farine de maïs, tant pis, faites avec uniquement de la farine normale.
.
- 200 ml d'eau
.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
.
Vous voyez, il ne faut pas grand chose comme ingrédients.
.
.
Préparation
.
.
Dans un saladier, mélanger les farines avec 200 ml d'eau tiéde.
.
Mélangez bien avec les mains.
.
Ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive.
.
Faire une boule avec la pâte (rajouter de la farine si la pâte colle ou de l'eau si elle est trop friable).
.
Laissez reposer environ 1 heure.
.

Faire des boules de la taille d'un poing d'adulte.
.
Etalez les boules en formant des cercle d'environ 20 cm de diamètre sur 0,5 cm d'épaisseur. L'épaisseur est très importante. Le talo est bien plus épais qu'une crêpe, il ne faut surtout pas le faire trop fin.
 

Si vous n'avez pas de plancha, vous pouvez les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile mais c'est bien meilleur à la plancha et plus facile car on peut en faire plusieurs à la fois. 

* Le talo (taloa avec l'article basque) est la galette de maïs traditionnelle du Pays basque, Navarre et Pays basque français.

Rédigé par Bree

Publié dans #PASTA PIZZA POLENTA PAIN RIZ

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

VEB 02/02/2014 21:49


Ca j'adore on en fait l'été sur le bbq et comme tu le dis si bien regaladum ! Je vois que le sud ouest est à l'honneur à bamagOland. J'espère que tes goûteurs ont plebiscité ton menu de chef à la
toque basque pour l'occasion. Moi visuellement je me régale.

domi 02/02/2014 18:33


Faire la " planche " quel régal...bisous et bonne soirée