Taloa* (galettes basques à la plancha)
servi en pain de ce repas sur le thème de la cuisine Bordelaise
préparé pour ma famille
ici spéciale dédicace à Vébounette ma pote de Bordeaux
Ingrédients
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Pour 8 taloa environ :
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- 250 grammes de farine
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- 250 grammes de farine de maïs. Si vous n'avez pas de farine de maïs, tant pis, faites avec uniquement de la farine normale.
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- 200 ml d'eau
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- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
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Vous voyez, il ne faut pas grand chose comme ingrédients.
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Préparation
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Dans un saladier, mélanger les farines avec 200 ml d'eau tiéde.
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Mélangez bien avec les mains.
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Ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive.
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Faire une boule avec la pâte (rajouter de la farine si la pâte colle ou de l'eau si elle est trop friable).
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Laissez reposer environ 1 heure.
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Faire des boules de la taille d'un poing d'adulte.
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Etalez les boules en formant des cercle d'environ 20 cm de diamètre sur 0,5 cm d'épaisseur. L'épaisseur est très importante. Le talo est bien plus épais qu'une crêpe, il ne faut surtout pas le faire trop fin.
Si vous n'avez pas de plancha, vous pouvez les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile mais c'est bien meilleur à la plancha et plus facile car on peut en faire plusieurs à la fois.
* Le talo (taloa avec l'article basque) est la galette de maïs traditionnelle du Pays basque, Navarre et Pays basque français.