Tarte aux pommes & à la fleur d'oranger

Publié le 30 Mars 2014

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Source CVF 

Déroulement & ingrédients

étalez une pâte brisée maison fait avec de l'huile d'olive à la place du beurre au fond d'un plat à tarte

piquez

étalez les rondelles de pommes

verser dessus un appareil fait avec :

1oeuf

1 jaune

1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

90 g de sucre en poudre

150 g de crème faiche épaisse

 

saupoudrer de pignons de pin, des pistaches torréfiées et concassées, du romarin frais finement ciselé

cuire à four préchauffé 50 minutes à 180°

 

gratiner sous le grill de la salamandre après avoir saupoudré de cassonade

 

servir tiède ou froid avec une boule de

 

glace vanille maison fraîchement turbinée

 

 

pour 4 personnes:

 Ingrédients:
- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille BOURBON fendues en deux et grattées
 - 125 g de sucre semoule  
- 6 jaunes d'oeufs  (on garde les blancs pour une meringue)  
 - 10 cl de crème double (fleurette) 
Déroulement,
-1- Dans une casserole, mettez le lait et 50 g de sucre et portez à ébullition.   
 
-2- Dans une terrine, travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à consistante d'un léger ruban.
 
-3- Remettez le lait à chauffer jusqu'à ébullition puis versez le sur les jeunes d'oeufs en remuant sans cesse au fouet.
 
-4- Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer à la spatule. La crème doit napper la spatule et au passage du doigt doit laisser une trace bien nette.
 
-5- Passez aussitôt la crème au chinois, dans une terrine, réservez à température ambiante jusqu'à refroidissement en remuant de temps à autre à la spatule afin d'éviter la formation d'une peau.  
-6- Une fois froide, vous pouvez turbiner à la sorbetière
au bout de 10 minutes ajouter par la lucarne 10 cl de crème double (fleurette).
à la fin débarassez dans un plat et conservez le temps de servir.
   
Bilan:
une tarte aux pommes -aux saveurs Orientales - qui change !
    
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #PâTISSERIE

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domi 06/04/2014 17:12


Quel beau " bouquet " de saveurs...orangées

VEBquisedétendchezvampoune 30/03/2014 21:14


Coucou vampounette


Quelle tarte ! J'adore la pâte à l'huile d'olive j'en ai faite une fois avec des pêches miamesques. Ta tarte est très gourmande, aux saveurs originales et orientales j'aime l'idée du thym de la
gace fraîchement turbinée...J'espère que tes goûteurs du jour on pu meusrer leur chance de déguster un pareil met. Biz

regine 30/03/2014 19:14


moi qui ne suis pas tres dessert je me laisserai bien tenter!!!! bises

Bree 30/03/2014 19:23



très orientale cette tarte chère Régine tu devrais A DO RER !