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     Envie d'une tarte aux fruits aux parfums, saveurs et flaveurs d'une eau de toilette portée et aimée pendant des années ?

Envie de tester une recette de Pierre Hermé ?

cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

     

   

 

Ingrédients :


Pour la pâte brisée :
250 g de farine type 45
190 g de beurre ramolli à température ambiante
5 g de fleur de sel de Guérande
3,5 g de sucre semoule
1/2 jaune d’œuf (10 g)
50 g de lait à température ambiante

Pour la crème pâtissière :
250 g de lait frais entier
½ gousse de vanille
65 g de sucre en poudre
60 g de jaune d’œuf
8 g de farine
17 g de poudre à flan
25 g de beurre à température ambiante

Pêches
1,2 kg de pêches jaunes bien mûres

Pour la crème d’amande à la rose :
62,5 g de beurre
62,5 g de sucre glace
62,5 g de poudre d’amandes
37,5 g d’œufs entiers
6 g de poudre à flan
75 g de crème pâtissière
1 pipette de liqueur de rose

1 pipette d’eau de rose  
1 pipette de sirop de rose


Pour le sucre au cumin :
100 g de sucre en poudre
5 g de cumin en poudre

Déroulement:

Pour la pâte brisée:

- Dans une jatte, mettez le beurre divisé en petits morceaux. A l’aide d’une spatule en bois, écrasez-les pour les ramollir en remuant rapidement.
- Dans un bol, mélangez le lait avec le sel et le sucre. Versez le lait en filet sur le beurre en mélangeant régulièrement. Ajoutez le jaune d’œuf.
- Tamisez la farine au-dessus d’une jatte. Incorporez - la en plusieurs fois dans le beurre. Pétrissez très rapidement la pâte.
- Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Avec la paume de la main, écrasez-la en la poussant devant vous.
- Ramassez-la en boule et recommencez la même opération. Façonnez une boule de pâte. Aplatissez-la légèrement. Enroulez-la dans un film étirable. Laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Vous pouvez l’utiliser après le temps de repos, la garder 2 jours au réfrigérateur ou la congeler en portions enveloppées de façon hermétique. Avant de l’utiliser, laissez-la décongeler lentement au réfrigérateur. Etalez-la décongelée sans la retravailler car elle perdrait sa texture fondante.

Pour la crème pâtissière :
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée de ses graines. Laissez infuser 30 minutes, puis filtrez.
- Mélangez au fouet le sucre et les jaunes d’œuf, puis ajoutez la farine et la poudre à flan. Tout en fouettant, versez le tiers du lait chaud, puis le restant.
- Dans une casserole, reportez à ébullition tout en mélangeant 2 minutes. Laissez refroidir la crème dans un saladier empli de glaçons.
- Lorsque celle-ci est à 60 °C, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. Collez un film étirable au contact de la crème.

Préchauffez le four chaleur tournante à 180 °C.
- Étalez la pâte brisée dans un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre et de 3 cm de hauteur. Piquez le fond de coups de fourchette.
- Mettez-le 30 minutes au réfrigérateur. Recouvrez la pâte d’une feuille frangée de papier sulfurisé. Garnissez de haricots secs.
- Glissez le fond de tarte dans le four. Laissez cuire 20 minutes. Retirez le papier et les haricots. Remettez le fond à cuire 10 minutes.

Pour la crème d’amande à la rose :
- Mettez le beurre en pommade. Rajoutez les ingrédients un à un dans l’ordre de la recette en mélangeant bien entre chaque opération.
- Mettez la crème d’amande dans une poche munie d’une douille unie n° 10.
- Façonnez une spirale de crème dans le fond de tarte cuit et refroidi.

- Rincez et séchez les pêches. Sans les éplucher, coupez-les en 6. Disposez-les debout en les serrant bien les unes contre les autres.
- Mélangez le sucre avec le cumin. Parsemez-en généreusement les pêches.
- Glissez la tarte dans le four et laissez-la cuire 40 minutes à 170 °C. Laissez-la refroidir dans le cercle.

Retirez-le et parsemez de nouveau de sucre au cumin les pêches et les bords de la tarte.

Déco : pétales de rose couleur de la pêche

Dégustez.

  Source : idée de Pierre Hermé : Recette tirée de "Au coeur du gout de Pierre Hermé"
 
Bilan:

Pierre Hermé s’est inspiré du parfum Femme de Rochas, (que j’ai porté pendant des années) mêlant les saveurs de la pêche, de la rose et du cumin. Pierre Hermé en décompose l’essence pour souligner le goût précieux du fruit.

Dans cette tarte, une gourmande note de pêche bien mûre embellie par le mariage parfait avec la rose infusée dans une crème d’amande et la touche subtile du cumin imaginé sous forme de sucre.

Une crème d’amandes à la rose est déposée sur une pâte brisée, puis sont disposées des pêches fraîches. Saupoudrée de sucre au cumin.

      bref: la ré ga la de !     

 

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