Tarte fine aux pommes à la Vergeoise
Tarte fine aux pommes à la Vergeoise
3 pommes type Reine des Reinettes lavée et finement tranchées avec la peau
40 g de beurre demi-sel
40 g de Vergeoise
1 pâte feuilletée pure beurre
Préchauffez le four à 180°
Faites fondre le beurre à feu très doux
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
Badigeonnez au pinceau un cercle de 30cm de beurre fondu et saupoudrez de vergeoise
Disposez la pâte sur ce cercle beurré et sucré
Piquez-la avec une fourchette et rangez les tranches de pommes en rosace en laissant une bordure sur le pourtour extérieur de la pâte
Badigeonnez le reste de beurre sur toute la surface de la tarte
Enfournez 30 minutes
Saupoudrez le reste de vergeoise et
passez 3 minutes sous le grill (en surveillant paske moi, c'était limite : = ))
du coup : j'ai mis du sucre glace pour cacher un peu le "super bronzage")
Accord Mets - Vins :
Un verre de Cidre et
une boule de
glace vanille maison http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-creme-glacee-a-la-vanille-122555299.html
Bilan:
La vergeoise, c’est magique !
avec le beurre salé fondu, elle suffit à parfumer la tarte et confire les pommes qui deviennent fondantes sur une pâte croustillante : quelle merveille à "tomber "dans les pommes !
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !