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Tarte fine aux pommes à la Vergeoise

                                         Source : Le Parisien Magazine du vendredi 24 octobre 2014
 
Ingrédients :

 

3 pommes type Reine des Reinettes lavée et finement tranchées avec la peau

40 g de beurre demi-sel

40 g de Vergeoise

1 pâte feuilletée pure beurre

 

Déroulement:

 

Préchauffez le four à 180°

Faites fondre le beurre à feu très doux

Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé

Badigeonnez au pinceau un cercle de 30cm de beurre fondu et saupoudrez de vergeoise

Disposez la pâte sur ce cercle beurré et sucré

Piquez-la avec une fourchette et rangez les tranches de pommes en rosace en laissant une bordure sur le pourtour extérieur de la pâte

Badigeonnez le reste de beurre sur toute la surface de la tarte

Enfournez 30 minutes

Saupoudrez le reste de vergeoise et

passez 3 minutes sous le grill (en surveillant paske moi, c'était limite : = ))

du coup : j'ai mis du sucre glace pour cacher un peu le "super bronzage") 

        

 

   

Accord Mets -  Vins :

Un verre de Cidre et

une boule de

glace vanille maison http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-creme-glacee-a-la-vanille-122555299.html

 

Bilan:

La vergeoise, c’est magique !

avec le beurre salé fondu, elle suffit à parfumer la tarte et confire les pommes qui deviennent fondantes sur une pâte croustillante : quelle merveille à "tomber "dans les pommes !

 

 

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