Tarte fine de poires pochées vanille & amandes

Publié le 8 Octobre 2014

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Tarte fine de poires pochées vanille & amandes             

Source : Cuisine d’ici

 

 

Ingrédients :

5 poires William

1 pâte sablée

1 gousse de vanille

10 g de poudre d’amandes

500 g de cassonade

10 g d’amandes effilées

10 g de beurre

 

Pour le crumble :

30 g de beurre à température ambiante

30 g de farine

30 g de cassonade

30 g de poudre d’amandes

 

 

Déroulement:

Préparez le sirop en versant la cassonade dans une casserole et ajoutez 1 litre d’eau

Faites chauffer à feu moyen et mélangez pour faire fondre la cassonade

Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 5 minutes

Baissez le feu ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur et les poires épluchées

Laissez pocher pendant 1 h jusqu’à ce que les poires deviennent tendres et translucides

Préchauffez le four à 180°

Étalez la pâte finement et déposez la sur une plaque à pâtisserie, piquez à la fourchette

Faites fondre un peu de beurre et badigeonez -  en le fond de tarte avec un pinceau

Saupoudrez de poudre d’amandes

Préparez le crumble

Dans un saladier versez la farine, la cassonade, la poudre d’amandes et mélangez avec les doigts de façon à obtenir une pâte sableuse

 

Égouttez les poires et découpez les en tranches dans leur largeur, disposez-les sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher un peu

Saupoudrez de crumble, parsemez d’amandes effilées et enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.

 

Accord Mets -  Vins :

Just a cup a tea, what else ?

 

 

Bilan:

Grand succès pour cette tarte automnale :

La pâte et le crumble sont croustillants  

Les poires sont fondantes et subtilement vanillées

Les amandes grillées et torréfiées <3

 

       

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

Rédigé par Bree

Publié dans #PâTISSERIE

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Commenter cet article

domi 26/10/2014 19:46


Je vais " en pochée " une part...toute en finesse.

VEB 15/10/2014 21:41


Tu sais quoi ta tarte elle a de l'épaisseur, du croquant de la volupté. Elle donne envie de mordre dedans. J'adore quand il y a plusieurs couches car c'est plus gourmand. Suis surprise
vampounette devient bec sucré ? Tiens tiens gourmande elle devient THEVAMP comme sa copine girondine.

Bree 18/10/2014 17:43



non ! moi pas bec sucré !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


je fais des desserts pour keukeur, estelle et .. la voisine !



Boljo 14/10/2014 15:02


Hou mais le moelleux des poires allié au craquant du crumble, ça c'est de la tarte. Biz 

Bree 18/10/2014 17:48



voui : de la tarte ! :)



Betty 09/10/2014 09:05


Je m'en couperai bien une part!

Bree 10/10/2014 07:54



régales-toi Betty ( virtuellement avec ma tarte ou si tu fais la tienne !)


beau week end chez toi !



LadyMilonguera 08/10/2014 18:52


Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part ;)

Bree 10/10/2014 07:54



elle était fabuleuse !


les poires pochées maison ça a une vrai valeur ajoutée !