Tartelettes fines aux pommes & aux fruits de la passion Michel Roux
Spéciale dédicace ... à Michel ROUX :
GRAND CHEF ÉTOILÉ
au WATERSIDE INN près de LONDRES
-Tartelettes faites pour ma Lulu Trotinette dimanche-
recette :
-1- faire des ronds dans de la pâte feuilletée,
-2- les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, sur un eplaque à pâtisserie,
-3- laisser reposer 20 minutes au frais.
***
-4- sortir du frigo,
-5- piquer de 5 coups de fourchette chaque rond,
-6- déposer sur chaque rond de pâte une cuillière de crème pâtissière
selon la recette suivante :
Crème pâtissière :
avec cette recette la crème peut se garder 3 à 4 jours au fridge
Pour 750 g de crème environ :
- 6 jaunes d’œuf
- 125 g de sucre semoule
- 40 g de farine tamisée
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille fendue en deux
Travailler au fouet les jaunes d’œufs avec un tiers du sucre dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et qu’on obtienne la consistance d’un ruban léger, ajouter la farine et mélanger avec soin.
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Dès l’ébullition, verser un tiers du lait sur le mélange à base d’œufs tout en remuant bien.
Transvaser dans la casserole contenant le lait et cuire à feu moyen en remuant au fouet. laisser bouillir à feu moyen 2 minutes puis réservez dans une terrine. Tamponner le dessus d’un peu de beurre ou saupoudrez légèrement de sucre glace. Retirer la gousse au moment de l’utilisation de la crème.
-7- Déposer sur la crème des très fines lamelles de pomme type Reine des Reineittes de préférence,
-8- Enfourner 20 minutes à four préchauffé Th 5 ( 170°),
-9- Sortir du four, laisser refroidir sur une grille,
-10- Servir tiède avec la pulpe d'un demi fruit de la passion sur chaque tartelette aux pommes.
La pulpe de fruit de la passion donne un parfum tout a fait innatendu aux tartelettes et
sublime le goût de la pomme....
pom pom pom....pom !
; = ))
en JOY !
... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !