Tartelettes fines aux pommes & aux fruits de la passion Michel Roux

Publié le 25 Janvier 2012

 2 pom 009

 

Spéciale dédicace ... à Michel ROUX :

 

GRAND CHEF ÉTOILÉ

au WATERSIDE INN près de LONDRES

 

-Tartelettes faites pour ma Lulu Trotinette dimanche-   

000lulu trotinette

 recette :

 

-1- faire des ronds dans de la pâte feuilletée,

  

-2- les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, sur un eplaque à pâtisserie,

  

-3- laisser reposer 20 minutes au frais.

  

***

 

-4- sortir du frigo,

  

-5- piquer de 5 coups de fourchette chaque rond,

 

-6- déposer sur chaque rond de pâte une cuillière de crème pâtissière

selon la recette suivante :

 

Crème pâtissière :

  

avec cette recette la crème peut se garder 3 à 4 jours au fridge

     Pour 750 g de crème environ :

  

-          6 jaunes d’œuf

-          125 g de sucre semoule

-          40 g de farine tamisée

-          500 ml de lait

-          1 gousse de vanille fendue en deux

 

Travailler au fouet les jaunes d’œufs avec un tiers du sucre dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et qu’on obtienne la consistance d’un ruban léger, ajouter la farine et mélanger avec soin.

 

Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Dès l’ébullition,  verser un tiers du lait sur le mélange à base d’œufs tout en remuant bien.

 

Transvaser dans la casserole contenant le lait et cuire à feu moyen en remuant au fouet. laisser bouillir à feu moyen 2 minutes puis réservez dans une terrine. Tamponner le dessus d’un peu de beurre ou saupoudrez légèrement de sucre glace. Retirer la gousse au moment de l’utilisation de la crème.        

  

-7- Déposer sur la crème des très fines lamelles de pomme type Reine des Reineittes de préférence,

  

-8- Enfourner 20 minutes à four préchauffé Th 5 ( 170°),

  

-9- Sortir du four, laisser refroidir sur une grille,

  

-10- Servir tiède avec la pulpe d'un demi fruit de la passion sur chaque tartelette aux pommes.

  

La pulpe de fruit de la passion donne un parfum tout a fait innatendu aux tartelettes et

sublime le goût de la pomme....

 

pom pom pom....pom ! 

 

; = )) 

 

 

1 pom 002

 

  en JOY !

 

 

 

... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef ! 

Rédigé par BREE

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

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Commenter cet article

Framboise 31/01/2012 21:58


Délicieuses tartelettes au bon goût du soleil.

domi 28/01/2012 07:03


Bonjour Bree, c'est pas Lulu trottinette qui dira le contraire, avec ces petites " fleurs " gourmandes on voyage tout en se régalant. Bisous et bon brunch pour " dimange "

véb ki trouve toutbotoutbotonbrunc 27/01/2012 13:01


Bravo à ta Lulu et à toi pour cette tartelette à la pâte fine aux graines qui crée un bon contraste gustatif. Visuellement elles me donnent envie de troquer ma pomme contre ta tartelette.
Bizouille vampoune et bon we

BREE 27/01/2012 13:17



bon week end ma vébounette bisous



Poucinette 27/01/2012 07:02


elle est sublime

BREE 27/01/2012 13:17



biz'



Patricia 26/01/2012 18:48


Hello Bree,
Elles sont à tomber tes tartelettes fines ... Il m'en faudra au moins trois, j'adore la délicatesse de ce joli et délicieux dessert.
... Elle en a de la chance ta Lulu Trotinette ...
Bises et bon week-end
Patricia

BREE 27/01/2012 08:58



trop gentil ton mot pat'


c'est avec ces mots là que je me régale MOI !


bisous