Tartines au Reblochon*

Publié le 20 Août 2012

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pour 4 :

1 baguette à l'ancienne

 

2 oignons

 

100gr de lard fumé maigre

 

Quelques tranches de Reblochon de Savoie

 

Coupez votre baguette en quatre morceaux que vous coupez de nouveau en deux.

 

Les faire griller au toaster.

 

Coupez votre lard fumé en petits cubes que vous faites revenir dans une poêle. Réservez dans un bol.

 

Épluchez et émincez vos oignons que vous faites légèrement dorer dans la poêle qui à contenu le lard.

 

Déposez les lamelles d'oignons sur vos tartines puis le lard et le fromage.

 

Passez quelques minutes dans votre four, position grill.

 

Dégustez immédiatement.

 

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Le reblochon*   est un fromagefrançais de Haute-Savoieet de Savoie, né dans le massif des Aravisdans la vallée de Thônes et du val d'Arly.

 

Il bénéficie d'une AOC sous le nom « reblochon » ou « reblochon de Savoie ».

 

C'est un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite, fabriqué exclusivement à partir de lait cru et entier de vaches de race montagnarde Abondance, Tarine et Montbéliarde.

 

Son nom vient du terme savoyard re-blocher signifiant au XVIe siècle « traire une deuxième fois », ou reblasse, d'un nom donné à une fraude locale[3], mais la pratique serait plus ancienne. La tradition veut que les fermiers du massif fissent une première traite pour le propriétaire (en général les abbayes), et une deuxième traite une fois la nuit tombée pour leur propre compte. Il semble en effet que dès la Renaissance, les fermages, dus en nature, aient été calculés en fonction du volume de lait trait[4]. Le propriétaire ou son contrôleur vérifiait la traite pour en déduire le nombre de fromages dus par le fermier. Pour réduire sa redevance, celui-ci avait donc intérêt à faire une traite incomplète, qu'il achevait une fois le contrôleur parti[3]. Ce lait de deuxième traite, peu abondant mais riche en crème, possède un taux de matières grasses supérieur et est donc de meilleure qualité.

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dé li cieux !

PS : Véb' spéciale dédicace : là c'est pas light ! c'est "du lourd" 

 

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à vous de jouer : Cuisinez, vous êtes un Chef !

Rédigé par BLJ

Publié dans #PASTA PIZZA POLENTA PAIN RIZ

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domi 04/09/2012 19:38


Au Roblochon...non au Reblochon

Poucinette 24/08/2012 13:22

une belle tartine fromagère

véb kikiflacuisinedethevamp 24/08/2012 11:24


Tu sais quoi vampoune, je t'envoie MisterEyre qui va adorer (moi aussi) mais seulement tout ce que lui ne prends pas en kg, je les récupére. et dire que pour mon pique nique c'est verdure à perte de vue- fro 0% - qq prunes

BLJ 24/08/2012 12:40



effectivement : keukeur à adoré (contre toute attente estellepensait que non because le pain ) il a surkiffé grave !


 



Chrystel 22/08/2012 20:00


Ce n'est pas light mais comme ça doit être bon !!


Chrys

BLJ 24/08/2012 12:41



oui bah desfois y faut s'lacher un peu...tampis pour le light, les maillots de bains sont rangés ! ; = ))



regine 21/08/2012 16:33


lourd ou leger j'en prendrai bien une tartine !!!  ma soeur a fait hier le cabillot concoillote  un vrai delice  oui mais elle  elle est de l'autre cote de la mer
!!