0000000000 tartines au reblochon 20 08 12 (1)

pour 4 :

1 baguette à l'ancienne

 

2 oignons

 

100gr de lard fumé maigre

 

Quelques tranches de Reblochon de Savoie

 

Coupez votre baguette en quatre morceaux que vous coupez de nouveau en deux.

 

Les faire griller au toaster.

 

Coupez votre lard fumé en petits cubes que vous faites revenir dans une poêle. Réservez dans un bol.

 

Épluchez et émincez vos oignons que vous faites légèrement dorer dans la poêle qui à contenu le lard.

 

Déposez les lamelles d'oignons sur vos tartines puis le lard et le fromage.

 

Passez quelques minutes dans votre four, position grill.

 

Dégustez immédiatement.

 

0000000000 tartines au reblochon 20 08 12 (2) 

Le reblochon*   est un fromagefrançais de Haute-Savoieet de Savoie, né dans le massif des Aravisdans la vallée de Thônes et du val d'Arly.

 

Il bénéficie d'une AOC sous le nom « reblochon » ou « reblochon de Savoie ».

 

C'est un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite, fabriqué exclusivement à partir de lait cru et entier de vaches de race montagnarde Abondance, Tarine et Montbéliarde.

 

Son nom vient du terme savoyard re-blocher signifiant au XVIe siècle « traire une deuxième fois », ou reblasse, d'un nom donné à une fraude locale[3], mais la pratique serait plus ancienne. La tradition veut que les fermiers du massif fissent une première traite pour le propriétaire (en général les abbayes), et une deuxième traite une fois la nuit tombée pour leur propre compte. Il semble en effet que dès la Renaissance, les fermages, dus en nature, aient été calculés en fonction du volume de lait trait[4]. Le propriétaire ou son contrôleur vérifiait la traite pour en déduire le nombre de fromages dus par le fermier. Pour réduire sa redevance, celui-ci avait donc intérêt à faire une traite incomplète, qu'il achevait une fois le contrôleur parti[3]. Ce lait de deuxième traite, peu abondant mais riche en crème, possède un taux de matières grasses supérieur et est donc de meilleure qualité.

0000000000 tartines au reblochon 20 08 12 (3)

dé li cieux !

PS : Véb' spéciale dédicace : là c'est pas light ! c'est "du lourd" 

 

0000000000 tartines au reblochon 20 08 12 (4) 

 

à vous de jouer : Cuisinez, vous êtes un Chef !

Retour à l'accueil