000 tartine cubaine (6)

 000 tartine cubaine (5)

 000 tartine cubaine (7)

 000 tartine cubaine (4)

 000 tartine cubaine (3)

 000 tartine cubaine (2)

 000 tartine cubaine (1)

 

0000toucan (2)

Tartines Cubaines*

Source : restaurant caribéen http://www.le848.com/2013/06/tartines-cubaines.html

 

Ingrédients :

 1 pain cubain (recette en bas) 

- 4 tomates

- 1 gousse d'ail coupé en 4

- 25g de beurre

- 1 c. à café de thym frais

- 60cl de parmesan râpé

- 1 bouquet de basilic frais

 57ml de vinaigre blanc

- 30cl de jus d'orange frais

- 1 c. à café de jus de citron

- 30cl d'huile d'olive

- 1 c. à café de moutarde de Dijon

-1 c. à café d'ail haché

- 1 c. à café d'origan

-1 c. à café de persil haché

- 1 c. à soupe de sucre roux

- sel, poivre

 

Le pain cubain :d'après la recette de Three Guys From Miami
Le pain cubain ressemble à un pain normal mais la mie est légèrement briochée.

- 1 c. à soupe de levure de boulanger

- 2 c. à café de sucre

- 295ml d'eau chaude

- 2 cups de farine à pain (460ml)

- 2 cups de farine (460ml)

- 2 c. à café de sel

- 60g de beurre fondu 

- 2 c. à café d'eau chaude (pour la cuisson)

 

 

Déroulement:

 

La marinade 
Mélanger tous les ingrédients et réservez au frais. (Vous pouvez la faire la veille)

 La tartine 

Préchauffez votre four 230C (450F)
1) Lavez et coupez les tomates en rondelles et disposez-les dans un petit saladier. Versez par -dessus la marinade. Réservez.
2) Coupez le pain en deux dans le sens de la longueur. Frottez la gousse d'ail sur le pain, puis beurrez les tartines et parsemez de thym. Toastez le pain 3-4 minutes au four.
3) Égouttez les tomates et arrangez-les sur les tartines toastées. Saupoudrez de parmesan et enfournez 1-2 minutes.
4) Coupez chaque tartines en 6 à 8 parts et décorez de basilic.

 

Le pain Cubain :

1) Huilez un grand saladier. Réservez.
2) Dans un petit bol, mélangez la levure et le sucre dans 60cl d'eau chaude. Placez le bol dans une pièce chaude et laissez le mélange devenir mousseux et doubler de volume (environ 10 min)
3) Ajoutez le reste de l'eau et le sel. Mélangez. Versez le mélange dans le bol de votre mixer muni d'un crochet à pain. 
Tamisez les deux farines et versez  petit à petit dans le mixeur en alternant avec le beurre fondu tout en pétrissant.
Laissez votre machine pétrir la pâte pendant 3-4 minutes
4) Formez une boule et placez la dans le saladier que vous avez huilé à la première étape. Couvrez avec un torchon humide et placez le saladier dans une pièce chaude pendant 1h environ. La pâte doit doubler de volume.
5) Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Farinez légèrement votre plan de travail et formez deux longs boudins de pâte. Déposez vos pains sur la plaque, et à l'aide d'un couteau, dessinez des trais en biais d'1/2 cm de profondeur. Laissez - reposer encore 1h recouvert de film plastique (le film doit être juste posé, il permet à la pâte de ne pas se desséchez mais il doit pouvoir la laisser gonfler.)
6) Préchauffez votre four 230°C
Placez un récipient rempli d'eau sur l'étage le plus bas  du four.
Enduisez  d'eau le pain à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 5min puis remettez de l'eau au pinceau. Continuez la cuisson 15 minutes jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré.

 Ps : si vous n'avez pas de mixeur avec un crochet à pain, vous pouvez pétrir la pâte à la main sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et lisse (10 minutes environ)

 

Bilan:

*Les tartines cubaines : une tranche de pain cubain toasté, parfumé à l'ail et garnie de tomates marinées et d'herbes fraîches à accompagner d'un mojito ou d'une pina-colada J

un zakouski pour l’ apéro qui change !

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

 

Retour à l'accueil