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 ENJOY ! 

excellent congé de fin de semaine à TOUS !

 

pour 1 verre :
 
- 8 cl de jus d'orange FRAIS
- 4 cl de Téquila
- 1 trait de sirop de grenadine
 
Directement dans le verre rempli de glace, verser le jus d'orange et la tequila. 
Remuer à l'aide d'une cuillière à mélange.
Complétez d'un trait de sirop de grenadine, puis remuez légèrement pour adoucir la couleur.
 
Servez avec un ajitateur et une paille
 
Source : Albums Larousse "Cocktails avec ou sans alcool"
 
à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef  !   
 
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Le tequila sunrise* est un cocktail à base de tequila. Cette boisson aurait été créée dans les années 1970 par un barman ivre de San Francisco, qui a passé toute la nuit dans un bar jusqu'à ce que le patron pénètre à 9 heures du matin dans la salle. Le barman ivre lui expliqua, qu'il avait attendu le lever du soleil pour faire un cocktail imitant cet instant. Naturellement pour prouver son histoire il dut réaliser le cocktail devant le patron et il mélangea au hasard rapidement une tequila sunrise.Une autre version dit qu'il aurait été créé à la fin des années 1930 par Gene Sulit, barman au Arizona Biltmore Resort à Phoenix à la demande d'un client habitué amateur de tequila, qui voulait une boisson rafraîchissante.

 

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servir avec Hommos & Crèpes au cumin

 

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Ingrédients :
  • 380 gr de pois chiches en boite,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de tahiné (crème de sésame) ou de l'huile de sésame à défaut
  • 1 gousse d'ail,
  • paprika pour la déco,
  • sumac, cumin, sel, poivre.

Faire cuire les pois chiches dans leur jus jusqu'à ébullition maintenir l'ébullition pendant un quart d'heure, égoutter (garder l'eau de cuisson), laisser légèrement refroidir, enlever la pellicule de chaque pois (cela permet d'avoir un hommos onctueux), mixer avec un blender ou passer les pois chiches au moulin à légumes avec la gousse d'ail, ajouter de l'eau de cuisson pour aider l'opération, rajouter l'huile d'olive le tahiné et le jus de citron. Ajouter le cumin, le sumac et assaisonner de sel et de poivre.
Présenter l'hommos (en verrine ou dans un ramequin) recouvert d'un filet d'huile d'olive et saupoudré de paprika.
 
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pour 10 petites crèpes:
 
- 250 g de farine de pois chiches
- 2 c à café de graines de cumin
- 1 grose pincée de sel
- huile d'olive
 
-1- Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches, le sel, et le cumin et faites un puits au centre. mettez y 30 cl d'eau en fouettant vigoureuseemnt jusqu'à obtention d'une pâte très liquide et homogène.
 
-2- Chauffez une poelle à crèpe sur feu moyen. badigeonnez la d'huile et versez y une petite louche de pâteen l'étalant en une fine couche par un mouvement circulaire de la poelle. Posez la sur le feu, retrourner la crèpe lorsque les bords commencent à se décoller et laissez la cuire jusqu'à ce qu'elle  blondisse.
 
-3- Glisser la crèpe sur une feuille de papier absorbant et recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
 
-4- Pour servir, découpez les crèpes en quartiers et tremper les dans le houmous*
 
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef  !   
 
Le houmous (Hommos) est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahiné (purée de sésame). On trouve d'autres orthographes du mot, comme hoummous, houmos, oumos, ou hummus (anglais).
Le houmous contient des pois chiches qui, comme toutes les légumineuses, apportent des protéines végétales. Le sésame apporte la méthionine le seul des 8 acides aminés manquant indispensables aux humains.
C'est un aliment également riche en fibres, et sa matière grasse est principalement mono-insaturée
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