Terrine de jarret de porc au persil

Publié le 5 Novembre 2014

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Terrine de jarret de porc au persil        

Source : Cuisine du marché - hors- série n° 3

 

Ingrédients :

 

1 jarret de porc de 1.2 kg

1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle

2 carottes

1 blanc de poireau

4 branches de cèleri

6 brins de persil

1 bouquet garni

4 feuilles de gélatine

1 gros bouquet de persil plat

1 échalote émincée

Sel et poivre

 

 

Déroulement:


1- Placez le jarret dans un faitout et recouvrez- le d'eau.

2- Portez à ébullition puis écumez.

3- Ajoutez les légumes coupés en rondelles, l'oignon, le bouquet garni et 6 brins de persil, salez et poivrez.

4- Portez à ébullition puis laissez mijoter 2h30 à feu doux et à couvert (1h15 en autocuiseur).

5- Égouttez la viande, laissez la tiédir puis décollez la de l'os, retirez la graisse et la peau puis effilochez-la. Filtrez le bouillon de cuisson.

6- Plongez les feuilles de gélatine 3 minutes dans un bol d'eau froide puis mélangez les avec 60 cl de bouillon chaud.

7- Chemisez un moule à cake humide avec plusieurs couches de film alimentaire. Versez une louche de gelée au fond du moule. Ajoutez la moitié du persil ciselé, saupoudrez de poivre, de sel et d'une pincée d'échalote. Ajoutez une couche de viande, tassez bien et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de viande.

8- Versez la gelée jusqu'à affleurer la surface de la viande. Repliez le film et plaquez- le avec un rectangle de carton coupé à dimension.

9- Maintenez en place avec un poids et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.

10- Servez la terrine de jarret de porc accompagnée d'une salade de saison.

 

   

Accord Mets -  Vins :

Un p’tit rouge de Pays : Pic Saint Loup !

 

Bilan:

Au lieu d’utiliser mon moule à cake en céramique

J’ai utilisé mon nouveau moule à charnière

Bien que je l’ai tapissé de film alimentaire, la gelée a eu des fuites et

du coup la terrine était plus sèche que prévu

donc moins bon que prévu !

 

pas terrible DOMI, qu'est ce t'en dis ?

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

  

Rédigé par Bree

Publié dans #TERRE

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domi 27/11/2014 20:20


De plus il n'est nul besoin de poids pour ces terrines, il suffit de mouiller à hauteur sauf pour les terrines presser comme le museau car il sert à faire des salades ( donc avec rajout de sauce
vinaigrette ou autres ).

domi 27/11/2014 20:14


Moi je la trouve visuellement parfaite et de plus j'ai une petite idée de sa ( ses ) saveur. De plus j'ai fait la même mais tout cochon et aussi un fromage de tête ...sans tête ( à paraître en
début d'année ). Moi je ne met pas de film dans les terrines gélifiées car il suffit de les passer sous l'eau chaude. Gros bisous pluvieux

Bree 28/11/2014 15:02



merci pour tes précieux conseils PRO & BARGEOT des fourneaux cher DOMI



VEBkisepourlèchelesbabinesenvisitantbamagOland 13/11/2014 23:28


Comme Domi ne dis rien, je pense qu'il consent. Moi aussi d'ailleurs, l'amie Régine aussi. Les photos donnent envie de se pourlécher les babines, faut pas que MisterEyre vienne voir ton blog, il
risque de succomber....


Ah ah voilà la vedette, qui prend la pause près des roses de sa maîtresse. Jolie point de vue mis en valeur par ton fauve.

regine 06/11/2014 07:00


quoi te dire ....je demenage !!!!!