Terrine de lapin au lard & pain à la cocotte
600 g d’échine de porc
12 tranches fines de poitrine non fumée
4 brins de thym frais
3 feuilles de laurier
20 g de sel
5 g de poivre
Gelée parfumée :
6 feuilles de gélatine
60 ml eau
1 cube de jus de rôti
1 cube de bouquet garni
10 gouttes de Worcestershire sauce
Marinade :
25cl de vin blanc sec
1 oignon
1 carotte
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
Faites désosser les râbles et hacher l’échine grossièrement par le boucher
Hacher les rognons
Placer 3 râbles dans un plat creux
Couvrez-les de vin blanc, ajouter l »oignon haché, la carotte pelée et tranchée en rondelles, l’ail pelé et dégermé et le bouquet garni
Laisser mariner 6h
Hacher le quatrième râble de lapin
Sortez les râbles de la marinade et ajoutez-les
Préparer un bain marie dans le four préchauffé à th 6/180°
Tapissez la terrine de tranches de poitrine (réservez quelques tranches)
Mélanger le lapin haché avec l’échine et le thym frais effeuillé
Salez et poivrez
Posez la moitié de ce hachis dans le fond de la terrine puis les râbles de lapin et les rognons
Couvrez d’une seconde couche de ce hachis
Tassez puis décorez avec les tranches de poitrine restantes et le laurier
Placez la terrine dans le bain marie dans le four
Faites cuite 1h30
Lorsque le pâté est cuit laissez-le refroidir totalement
Le niveau de la gelée qui s’est formée naturellement en cuisant a baissé
Comblez-le en coulant un peu de gelée cela évitera le dessèchement
Couvrez la terrine de son couvercle et gardez- là au frigo au moins deux jours avant de la déguster avec des cornichons, une salade verte et du bon pain… maison à la cocotte J
Accord Mets - Vins :
Un p’tit rouge de Pays va bien : ici Vendée
Bilan:
Le plus dur dans cette recette : c’est d’attendre d’avoir le droit de la manger !
Quand on fait son pâté soi-même, autant faire le pain qui va avec ! J’adore le bon pâté (celui du commerce c’est plus possible) et l’odeur du bon pain dans la cuisine quand il cuit…
Je fais un p’tit coucou au passage à Méli qui est dans son trip boulange qui se régale de ses pains maison, (c’est vrai que c’est difficile de trouver du bon pain et qu’il est très cher pour ce que c’est) j’ai lorgné celui aux fruits secs façon Pannetonne (http://melineencuisine.wordpress.com/2014/10/26/pain-tresse-aux-fruits-secs/).
Celui a tellement plu à keukeur qu’il en a gardé pour le lendemain matin. Pour que la croûte soit belle, je sature le four d’humidité en plaçant un plat rempli d’eau. Et au moment d’ouvrir la porte, un souffle de vapeur brulante me saisit pendant que j’admire la forme de mon pain. Je l’observe je l’admire par la porte du four
la recette du pain suit
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !