00000 paté (1)

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00000 paté (9)00000 paté (13)

000 pain (9)

                                      Terrine de lapin au lard & pain à la cocotte                            
Source : ELLE à table n° 54
Ingrédients :

 

4 râbles de lapin avec les rognons

600 g d’échine de porc

12 tranches fines de poitrine non fumée

4 brins de thym frais

3 feuilles de laurier

20 g de sel

5 g de poivre


Gelée parfumée :

6 feuilles de gélatine

60 ml eau

1 cube de jus de rôti

1 cube de bouquet garni

10 gouttes de Worcestershire sauce

 

Marinade :

25cl de vin blanc sec

1 oignon

1 carotte

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

 

Déroulement:

 

Faites désosser les râbles et hacher l’échine grossièrement par le boucher

Hacher les rognons

Placer 3 râbles dans un plat creux

Couvrez-les de vin blanc, ajouter l »oignon haché, la carotte pelée et tranchée en rondelles, l’ail pelé et dégermé et le bouquet garni

Laisser mariner 6h

Hacher le quatrième râble de lapin

Sortez les râbles de la marinade et ajoutez-les

Préparer un bain marie dans le four préchauffé à th 6/180°

Tapissez la terrine de tranches de poitrine (réservez quelques tranches)

Mélanger le lapin haché avec l’échine et le thym frais effeuillé

Salez et poivrez

Posez la moitié de ce hachis dans le fond de la terrine puis les râbles de lapin et les rognons

Couvrez d’une seconde couche de ce hachis

Tassez puis décorez avec les tranches de poitrine restantes et le laurier

Placez la terrine dans le bain marie dans le four

Faites cuite 1h30

Lorsque le pâté est cuit laissez-le refroidir totalement

Le niveau de la gelée qui s’est formée naturellement en cuisant a baissé

Comblez-le en coulant un peu de gelée cela évitera le dessèchement

Couvrez la terrine de son couvercle et gardez- là au frigo au moins deux jours avant de la déguster avec des cornichons, une salade verte et du bon pain… maison à la cocotte J

 

Accord Mets -  Vins :

Un p’tit rouge de Pays va bien : ici Vendée

 Bilan:

Le plus dur dans cette recette : c’est d’attendre d’avoir le droit de la manger !

Quand on fait son pâté soi-même, autant faire le pain qui va avec ! J’adore le bon pâté (celui du commerce c’est plus possible)  et l’odeur du bon pain dans la cuisine quand il cuit…

Je fais un p’tit coucou au passage à Méli qui est dans son trip boulange qui se régale de ses pains maison, (c’est vrai que c’est difficile de trouver du bon pain et qu’il est très cher pour ce que c’est) j’ai lorgné celui aux fruits secs façon Pannetonne (http://melineencuisine.wordpress.com/2014/10/26/pain-tresse-aux-fruits-secs/).

Celui a tellement plu à keukeur  qu’il en a gardé pour le lendemain matin. Pour que la croûte soit belle, je sature le four d’humidité en plaçant un plat rempli d’eau. Et au moment d’ouvrir la porte, un souffle de vapeur brulante me saisit pendant que j’admire la forme de mon pain. Je l’observe je l’admire par la porte du four

      la recette du pain suit

 

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