000 24juin 005 (5)

 

 

2 courgettes

1 aubergine

6 tomates

2 oignons

3 gousses d'ail

1 filet d'huile d'olive

herbes de Provance

sel, poivre

Préparation : 15 mn

Cuisson : 50 mn

Repos : 0 mn

Temps total : 65 mn

 

 

 

1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2

Lavez les légumes. Epluchez les oignons. Coupez tous les légumes en rondelles.

3

Dans un plat à gratin, rangez les rondelles debout contre le rebort en les alternant. Serrez-les au maximum. Mettez les gousses d'ail épluchées et entières. Salez, poivrez, versez un bon filet d'huile d'olive et parsemez d'herbes de Provence.

4

Faites cuire 15 minutes environ, puis retirez le plat du four. Avec une cuillère, faites sortir délicatement le jus des légumes pour arroser le tian. Replacez-le au

 

 

 

 

Le tian* désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel de la Provence, à l'origine un simple plat en terre ou maintenant en terre vernissée et en couleur, et d'autre part, une préparation culinaire typiquement comtadine et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu'à être aujourd'hui considéré comme une spécialité de la cuisine provençale

 

Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! 

Retour à l'accueil