Toast d'escargots à la bourguignonne, crème de chou-fleur de J-F Plante "Bistro Bistro"

Publié le 29 Décembre 2013

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Le père Noël du Canada m'a apporté 2 livres de cuisine de Montréal :

Jean-François Plante

Bistrot et Bistrot-Bistrot

 

voici ma 1ière réalisation (mais pas la dernière) :

Toast d'escargot à la bourguignonne, crème de chou-fleur

J-F Plante, Bistro Bistro


4 toasts de pain brioché

4 tiges de cibouette

Crème de chou-fleur:

2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de chou-fleur en bouquets
2 gousses d'ail
1 pomme de terre pelée, moyenne, en cubes
sel et poivre
2 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de crème à 35%

Escargots:
4 gousses d'ail hachées
4 petites échalotes françaises hachées
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de persil frais haché
2 c. à soupe de basilic frais haché
2 c. à thé de thym
2 c. à thé d'herbes salées du bas du fleuve
6 c. à soupe de beurre
4 douzaines d'escargots en conserve, gros ( 2 boîtes)
sel et poivre

Comment faire:

Crème de chou-fleur:
Fondre le beurre dans l'huile, ajouter le chou-fleur et les pommes de terres, ainsi que l'ail.
Saler et poivrer et laisser dorer 5 à 7 minutes.
Mouiller avec le bouillon de poulet et laisser mijoter jusqu'à-ce que les légumes soient tendres.
À l'aide d'un pied mélangeur, réduire en purée et ajouter la crème jusqu'à consistance désirée.
Réserver au chaud.

Escargots:
Chauffer le vin, l'ail, les échalotes et je jus de citron à feu moyen , réduire 3 à 5 minutes.
Ajouter persil, basilic, thym et herbes salées. Cuire 1 minute.
Ajouter le beurre à feu doux, et ajouter les escargots. Mélanger doucement, saler et poivrer, réserver au chaud.

Déposer un toast de pain brioché dans une assiette creuse. Garnir d'une douzaine d'escargots et verser la crème de chou-fleur autour jusqu'à la surface du pain, mais ne pas innonder. Décorer de ciboulette et servir chaud.

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef

Rédigé par Bree

Publié dans #TERRE

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domi 11/01/2014 18:56


Je porte un " toast " à cette recette qui me fait...baver

VEB 04/01/2014 22:10


Pas la peine d'acheter le bouquin, il va y passer...par chez toi comme d'hab

Bree 05/01/2014 11:13






comme d'hab' tu m'connais ....



VEB 31/12/2013 18:39


Oh qu'il est beau le chef canadien, j'ai regardé sur le net et pas un seul livre à vendre en france...Très belle recette ma vampoune, les escargots j'attends d'en trouver des frais pour concocter
une recette avec. La tienne de recette semble bien alléchante. Je te souhaite un agréable réveillon de la St Sylvestre et te souhaite de le passer dans la bonne humeur. Biz je repasserai pour
lire toutes tes publications

Bree 01/01/2014 16:21



chef canon a croquer + cuisine inventine simple et gouteuse = livre canadien offert par mes loves canadiens


c'est la première recette que je publie mais tu me connais


c pas la dernière !


je vais toutes les faire .... inch allah !



regine 30/12/2013 08:09


je n'en ai absolument pas l'habitude ; mais je ne demande qu'a essayer !!! chez nous nous preparons que "le petit gris" .bise