Toast d'escargots à la bourguignonne, crème de chou-fleur de J-F Plante "Bistro Bistro"
Le père Noël du Canada m'a apporté 2 livres de cuisine de Montréal :
Jean-François Plante
Bistrot et Bistrot-Bistrot
voici ma 1ière réalisation (mais pas la dernière) :
Toast d'escargot à la bourguignonne, crème de chou-fleur
J-F Plante, Bistro Bistro
4 toasts de pain brioché
4 tiges de cibouette
Crème de chou-fleur:
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de chou-fleur en bouquets
2 gousses d'ail
1 pomme de terre pelée, moyenne, en cubes
sel et poivre
2 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de crème à 35%
Escargots:
4 gousses d'ail hachées
4 petites échalotes françaises hachées
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de persil frais haché
2 c. à soupe de basilic frais haché
2 c. à thé de thym
2 c. à thé d'herbes salées du bas du fleuve
6 c. à soupe de beurre
4 douzaines d'escargots en conserve, gros ( 2 boîtes)
sel et poivre
Comment faire:
Crème de chou-fleur:
Fondre le beurre dans l'huile, ajouter le chou-fleur et les pommes de terres, ainsi que l'ail.
Saler et poivrer et laisser dorer 5 à 7 minutes.
Mouiller avec le bouillon de poulet et laisser mijoter jusqu'à-ce que les légumes soient tendres.
À l'aide d'un pied mélangeur, réduire en purée et ajouter la crème jusqu'à consistance désirée.
Réserver au chaud.
Escargots:
Chauffer le vin, l'ail, les échalotes et je jus de citron à feu moyen , réduire 3 à 5 minutes.
Ajouter persil, basilic, thym et herbes salées. Cuire 1 minute.
Ajouter le beurre à feu doux, et ajouter les escargots. Mélanger doucement, saler et poivrer, réserver au chaud.
Déposer un toast de pain brioché dans une assiette creuse. Garnir d'une douzaine d'escargots et verser la crème de chou-fleur autour jusqu'à la surface du pain, mais ne pas innonder. Décorer de ciboulette et servir chaud.
Cuisinez : VOUS êtes un Chef