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pour 6, il vous faut :
  
- 800 g de pommes de terre à chair fondante ( MonaLisa)
- 6 tranches fines de Jambon de Pays Sec & Fumé "Pata Negra"
- 1 petit chou vert
- 1 gousse d'ail
- 15 cl de bouillon de volaille
-  Piment d'Espelette
- Hule d'Olive
- gros sel
 
-1- Préchauffez le four sur Th 5 ( 150°). Désposez les tranches de jambon sur une plaque huilée. Faites-les sécher 15 minutes au four. Laissez les dans le four éteint.
 
-2- Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros morceaux. Rincez-les.
 
-3- retirez les feuilles extérieures du chou. détachez toutes les autres feuilles du trognon. faites les cuire das une casserolle d'eau bouillante salée. rafraichissez les , égouttez les et séchez les à l'aide d'un linge propre.Retirez les grosses côtes. Coupez les feuilles en larges lanières.
 
-4- Chauffez un filet d'huile d'olive dans une cocotte. faites y revenir 2 à  3 minutes les pommes de terre avec l'ail écrasé et 2 pincées de piment d'Espelette. ajoutez les lanières de chou. verser le bouillon. laisser cuire à couvert 30 minutes à feu moyen. Auterme de la cuisson, tout le liquide doit être absorbé et le Trinxat, onctueux avec quelques morceaux.
 
-5- A  l'aide d'un cercle, dresser le Trinxat sur les assiettes de service chauffées. garnissez de tranches de jambon séché et croustillant. saupoudrez d'un peu de piment d'Espellette.
 
NB : il n'est pas utile de rajouter de sel ni de poivre, le PIment d'Espellette se suffit à lui même...  
 
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef  !    
 
Trinxat* est un aliment de Catalogne, à base de pommes de terre, chou, et viande de porc (ventrèche). Le nom est le participe passé du Catalan mot trinxar, qui signifie «tranche".
 
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