Trinxat * de pommes de terre et chou
pour 6, il vous faut : - 800 g de pommes de terre à chair fondante ( MonaLisa) - 6 tranches fines de Jambon de Pays Sec & Fumé "Pata Negra" - 1 petit chou vert - 1 gousse d'ail - 15 cl de bouillon de volaille - Piment d'Espelette - Hule d'Olive - gros sel -1- Préchauffez le four sur Th 5 ( 150°). Désposez les tranches de jambon sur une plaque huilée. Faites-les sécher 15 minutes au four. Laissez les dans le four éteint. -2- Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros morceaux. Rincez-les. -3- retirez les feuilles extérieures du chou. détachez toutes les autres feuilles du trognon. faites les cuire das une casserolle d'eau bouillante salée. rafraichissez les , égouttez les et séchez les à l'aide d'un linge propre.Retirez les grosses côtes. Coupez les feuilles en larges lanières. -4- Chauffez un filet d'huile d'olive dans une cocotte. faites y revenir 2 à 3 minutes les pommes de terre avec l'ail écrasé et 2 pincées de piment d'Espelette. ajoutez les lanières de chou. verser le bouillon. laisser cuire à couvert 30 minutes à feu moyen. Auterme de la cuisson, tout le liquide doit être absorbé et le Trinxat, onctueux avec quelques morceaux. -5- A l'aide d'un cercle, dresser le Trinxat sur les assiettes de service chauffées. garnissez de tranches de jambon séché et croustillant. saupoudrez d'un peu de piment d'Espellette. NB : il n'est pas utile de rajouter de sel ni de poivre, le PIment d'Espellette se suffit à lui même... ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! Trinxat* est un aliment de Catalogne, à base de pommes de terre, chou, et viande de porc (ventrèche). Le nom est le participe passé du Catalan mot trinxar, qui signifie «tranche". |