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pour 25 Truffes environ:
 
- 200 g de chocolat (noir, blanc, carame, praliné ou au lait)
- 50 g de cacao en poudre ou des vermicelles colorés ou de la noix de coco ou du praslin, ou des éclats de pistaches
- 90 g de sucre glace
- 10 cl de crème épaisse
- 100 g de beurre extra fin
 
facultatif :
3 c à soupe de cognac ou whisky, ou vieux rhum avec le chocolat noir,
 3 c a s de Bailey's avec le chocolat au lait;
3 c à s d' eau de rose & liqueur de rose avec le chocolat blanc,
3 c à s Disaronno avec le praliné & le caramel 
 
-1- Coupez le chocolat en petits morceaux ainsi que le beurre dans un cul de poule au bain marie.
 
-2- Lissez la préparation en remuant doucement avec un fouet a main, puis incorporez le sucre glace, la crème, mélangez et laissez tiédir. Ajouter l'alcool si vous désirez parfumer vos truffes.Mélangez à nouveau, débarassez dans un plat en verre, filmez puis mettez au fridge 12 heures.
 
-3- Au bout de ce temps, prélevez un peu de la préparation à l'aide d'une petite cuillière et façonnez des truffes en les roulant soit dans le cacao, soit dans la noix de coco râpée,le praslin, les éclats de pistache  oubien les vermicelles.
 
-4- Posez les ensuite dans des caissettes colorées.Réservez les au frais. Sortez les truffes 20 minutes avant de les déguster.   
  

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 La truffe en chocolat* est une confiserie au chocolat. Elle fut inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, en décembre 1895. Ce chocolatier vint à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d'année. Refusant le déshonneur de s'approvisionner chez un confrère, il eut une idée de génie : il mélangea de la crème fraiche, de la vanille et du cacao en poudre. Pour rendre son produit plus présentable, il le plongea dans du chocolat fondu et l'enroba de poudre de chocolat. La truffe au chocolat était née ! Elle est très connue des amateurs de chocolat. Elle est offerte en cadeau, par exemple à Noêl.
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en JOY !

 

 ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef  !    
 
16dim 15 01 2012 brunch 007

 

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