Truffettes aux chocolats noir, lait, caramel, praliné, blanc

Publié le 12 Janvier 2012

13truffettes 2

 

 

 

pour 25 Truffes environ:
 
- 200 g de chocolat (noir, blanc, carame, praliné ou au lait)
- 50 g de cacao en poudre ou des vermicelles colorés ou de la noix de coco ou du praslin, ou des éclats de pistaches
- 90 g de sucre glace
- 10 cl de crème épaisse
- 100 g de beurre extra fin
 
facultatif :
3 c à soupe de cognac ou whisky, ou vieux rhum avec le chocolat noir,
 3 c a s de Bailey's avec le chocolat au lait;
3 c à s d' eau de rose & liqueur de rose avec le chocolat blanc,
3 c à s Disaronno avec le praliné & le caramel 
 
-1- Coupez le chocolat en petits morceaux ainsi que le beurre dans un cul de poule au bain marie.
 
-2- Lissez la préparation en remuant doucement avec un fouet a main, puis incorporez le sucre glace, la crème, mélangez et laissez tiédir. Ajouter l'alcool si vous désirez parfumer vos truffes.Mélangez à nouveau, débarassez dans un plat en verre, filmez puis mettez au fridge 12 heures.
 
-3- Au bout de ce temps, prélevez un peu de la préparation à l'aide d'une petite cuillière et façonnez des truffes en les roulant soit dans le cacao, soit dans la noix de coco râpée,le praslin, les éclats de pistache  oubien les vermicelles.
 
-4- Posez les ensuite dans des caissettes colorées.Réservez les au frais. Sortez les truffes 20 minutes avant de les déguster.   
  

14truffettes 1 

 

 La truffe en chocolat* est une confiserie au chocolat. Elle fut inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, en décembre 1895. Ce chocolatier vint à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d'année. Refusant le déshonneur de s'approvisionner chez un confrère, il eut une idée de génie : il mélangea de la crème fraiche, de la vanille et du cacao en poudre. Pour rendre son produit plus présentable, il le plongea dans du chocolat fondu et l'enroba de poudre de chocolat. La truffe au chocolat était née ! Elle est très connue des amateurs de chocolat. Elle est offerte en cadeau, par exemple à Noêl.
15dim 15 01 2012 brunch 008

 

en JOY !

 

 ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef  !    
 
16dim 15 01 2012 brunch 007

 

Rédigé par BREE

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

Repost 0
Commenter cet article

Vèbkifaittchin 21/01/2012 01:28


Pour respecter le quota dégâts collatéraux à ne pas dépasser, j'en ai pas fait cette année et on me l'a fait gentiment remarquer. C'est bien bon maison je les prèfère à ceux du commerce.


Bizouille Vampounette et bon we avec keukeur, ta brioche au sucre du matin, tes balades au bord du lac....

domi 20/01/2012 13:49


De bonnes " truffettes " qui vont faire monter les cours du marché....

kola 18/01/2012 13:31


Encore une très savoureuse recette de truffes toutes plus gourmandes les unes que les autres... bravo pour cette réalisation qui ne peut que ravir les épicuriens comme les plus gourmands... une
très belle journée Bree, bisous


Jacqueline

Brigitte 17/01/2012 19:22


Elles sont toutes mignonnes ces truffes. Tu aimes l'alcool;)


Moi, je ne le supporte pas:(

regine 17/01/2012 18:21


j'ai pris 3kls rien qu'en regardant les images !!! je suis.... sur le c...l les photos rendent super bien et ca m'a l'air .....