Truffettes aux chocolats noir, lait, caramel, praliné, blanc
pour 25 Truffes environ: |
- 200 g de chocolat (noir, blanc, carame, praliné ou au lait) - 50 g de cacao en poudre ou des vermicelles colorés ou de la noix de coco ou du praslin, ou des éclats de pistaches - 90 g de sucre glace - 10 cl de crème épaisse - 100 g de beurre extra fin facultatif : 3 c à soupe de cognac ou whisky, ou vieux rhum avec le chocolat noir, 3 c a s de Bailey's avec le chocolat au lait; 3 c à s d' eau de rose & liqueur de rose avec le chocolat blanc, 3 c à s Disaronno avec le praliné & le caramel -1- Coupez le chocolat en petits morceaux ainsi que le beurre dans un cul de poule au bain marie. -2- Lissez la préparation en remuant doucement avec un fouet a main, puis incorporez le sucre glace, la crème, mélangez et laissez tiédir. Ajouter l'alcool si vous désirez parfumer vos truffes.Mélangez à nouveau, débarassez dans un plat en verre, filmez puis mettez au fridge 12 heures. -3- Au bout de ce temps, prélevez un peu de la préparation à l'aide d'une petite cuillière et façonnez des truffes en les roulant soit dans le cacao, soit dans la noix de coco râpée,le praslin, les éclats de pistache oubien les vermicelles. -4- Posez les ensuite dans des caissettes colorées.Réservez les au frais. Sortez les truffes 20 minutes avant de les déguster. |
en JOY !