Velouté de langoustines
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Envie d’un velouté parfumé aux subtiles saveurs maritimes avec la flaveur d’anis et l’acidité d’une granny en bâtonnets ?
Marre de la soupe de poissons avec ses joyeux croûtons et de la bisque de Homard qui n’a de homard que le nom ?
Cette recette est pour vous, alors, laissez-vous tenter !
Les ingrédients :
- 1 kilo de langoustines crues
- 15 cl de cidre
- 1 étoile d’anis (Badiane)
- 1 carotte
- 4 échalotes
- 1 blanc de poireau
- 40 g de beurre
- 4 c à soupe de fumet de poisson déshydraté
- 75 g de riz rond
- 20 cl de crème liquide
- 1 bouquet garni
- 1 demi -citron
- 1 Granny Smith
- sel & poivre du moulin
Déroulement :
-1- Diluer le fumet dans 1,5 l d'eau chaude, et ajouter l'anis. Pochez y les langoustines 5 minutes à petite ébullition. Égouttez, gardez le bouillon et retirez l'anis. décortiquez - les, coupez la chair en dés sauf 4 pour le décor. Hachez grossièrement les carapaces.
-2- Faites revenir la carotte, les échalotes et le poireau émincé dans le beurre avec les carapaces 5 minutes à feu vif. Mouillez avec le cidre et le fumet de langoustines. Ajouter le riz, le bouquet garni, sel & poivre. Faites frémir 20 minutes.
-3- Otez le bouquet garni, mixez. Tamiser à travers une passoire fine (chinois étamine) en pressant. Incorporez la crème et els langoustines en dés. Mixez à nouveau. Décorez des langoustines, et parsemez de bâtonnets de pomme Granny citronnés.
Bilan :
Un délice aux saveurs maritimes, subtiles et comme son nom l’indique : veloutées
Une autre façon de manger des crustacés
Je pense à LOU http://augredumarche.blogspot.fr/ qui dit que je suis « la reine des soupes » (ô_o)
Accord met et vin :
Un blanc puissant, élégant, raffiné avec une longueur en bouche (Chablis grand cru, Chassagne Montrachet, Meursault, Mâcon, etc.)
Source : Cuisine Actuelle