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Envie d’un velouté parfumé aux subtiles saveurs maritimes avec la flaveur d’anis et l’acidité d’une granny en bâtonnets ?

Marre de la soupe de poissons avec ses joyeux croûtons et de la bisque de Homard qui n’a de homard que le nom ?

Cette recette est pour vous, alors, laissez-vous tenter !

 

 

Les ingrédients :

 

- 1 kilo de langoustines crues

- 15 cl de cidre

- 1 étoile d’anis (Badiane)

- 1 carotte

- 4 échalotes

- 1 blanc de poireau

- 40 g de beurre

- 4 c à soupe de fumet de poisson déshydraté

- 75 g de riz rond

- 20 cl de crème liquide

- 1 bouquet garni

- 1 demi -citron

- 1 Granny Smith

- sel & poivre du moulin

 

Déroulement :

-1- Diluer le fumet dans 1,5 l d'eau chaude, et ajouter l'anis. Pochez y les langoustines 5 minutes à petite ébullition. Égouttez, gardez le bouillon et retirez l'anis. décortiquez - les, coupez la chair en dés sauf 4 pour le décor. Hachez grossièrement les carapaces.

 

-2- Faites revenir la carotte, les échalotes et le poireau émincé dans le beurre avec les carapaces 5 minutes à feu vif. Mouillez avec le cidre et le fumet de langoustines. Ajouter le riz, le bouquet garni, sel & poivre. Faites frémir 20 minutes.

 

-3- Otez le bouquet garni, mixez. Tamiser à travers une passoire fine (chinois étamine)   en pressant. Incorporez la crème et els langoustines en dés. Mixez à nouveau. Décorez des langoustines, et parsemez de bâtonnets de pomme Granny citronnés.

 

 

Bilan :

Un délice aux saveurs maritimes, subtiles et comme son nom l’indique : veloutées

Une autre façon de manger des crustacés

Je pense à LOU http://augredumarche.blogspot.fr/ qui dit que je suis « la reine des soupes » (ô_o)

 

 

Accord met et vin :

Un blanc puissant, élégant, raffiné avec une longueur en bouche (Chablis grand cru, Chassagne Montrachet, Meursault, Mâcon, etc.)


Source : Cuisine Actuelle

 

 

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