Velouté de langoustines

Publié le 30 Décembre 2014

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Envie d’un velouté parfumé aux subtiles saveurs maritimes avec la flaveur d’anis et l’acidité d’une granny en bâtonnets ?

Marre de la soupe de poissons avec ses joyeux croûtons et de la bisque de Homard qui n’a de homard que le nom ?

Cette recette est pour vous, alors, laissez-vous tenter !

 

 

Les ingrédients :

 

- 1 kilo de langoustines crues

- 15 cl de cidre

- 1 étoile d’anis (Badiane)

- 1 carotte

- 4 échalotes

- 1 blanc de poireau

- 40 g de beurre

- 4 c à soupe de fumet de poisson déshydraté

- 75 g de riz rond

- 20 cl de crème liquide

- 1 bouquet garni

- 1 demi -citron

- 1 Granny Smith

- sel & poivre du moulin

 

Déroulement :

-1- Diluer le fumet dans 1,5 l d'eau chaude, et ajouter l'anis. Pochez y les langoustines 5 minutes à petite ébullition. Égouttez, gardez le bouillon et retirez l'anis. décortiquez - les, coupez la chair en dés sauf 4 pour le décor. Hachez grossièrement les carapaces.

 

-2- Faites revenir la carotte, les échalotes et le poireau émincé dans le beurre avec les carapaces 5 minutes à feu vif. Mouillez avec le cidre et le fumet de langoustines. Ajouter le riz, le bouquet garni, sel & poivre. Faites frémir 20 minutes.

 

-3- Otez le bouquet garni, mixez. Tamiser à travers une passoire fine (chinois étamine)   en pressant. Incorporez la crème et els langoustines en dés. Mixez à nouveau. Décorez des langoustines, et parsemez de bâtonnets de pomme Granny citronnés.

 

 

Bilan :

Un délice aux saveurs maritimes, subtiles et comme son nom l’indique : veloutées

Une autre façon de manger des crustacés

Je pense à LOU http://augredumarche.blogspot.fr/ qui dit que je suis « la reine des soupes » (ô_o)

 

 

Accord met et vin :

Un blanc puissant, élégant, raffiné avec une longueur en bouche (Chablis grand cru, Chassagne Montrachet, Meursault, Mâcon, etc.)


Source : Cuisine Actuelle

 

 

Rédigé par Bree

Publié dans #SOUPES

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VEBbecsucré 02/01/2015 23:57


Cidre, badiane, langoustine et le croquant de la granny. Mazette vampounette j'adore ta cuisine y a pas à dire. Je ne peux qu'adorer ton velouté aux saveurs marines.

Isabelle 31/12/2014 16:41


J' aime tellement les langoustines "natures" avec du pain et du beurre et le petit vin blanc qui va avec.... Tu crois que je dois oser ton velouté digne d' un atelier de cuisine ?


Bises

domi 30/12/2014 21:18


On va faire la " queue " pour tremper nos cuillères dans ce velouté gourmand....bisous glacés

Nadine 30/12/2014 21:15


Bonsoir Bree,


Je veux bien croire que ce velouté est un délice ! J'imagine d'ici la bonne odeur !! 


Une belle assiette, ô combien savoureuse, et avec ces langoustines, je craque !


Le vin est à la hauteur ! 


Bisous et très bonne soirée. 


Nadine

Nadine 30/12/2014 21:13


Bonsoir,


Je veux bien croire que ce velouté est un délice ! J'imagine d'ici la bonne odeur !! 


Une belle assiette, ô combien savoureuse, et avec ces langoustines, je craque !


Le vin est à la hauteur ! 


Bisous et bonne soirée, Bree. 


Nadine