Velouté de potiron noisettes torréfiées & poireaux frits

Publié le 27 Octobre 2014

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Velouté de potiron noisettes torréfiées & poireaux frits      

Source : Alain Ducasse

 

Ingrédients :

1 kg de potiron

50 g de beurre

1 cube de bouillon de volaille

½ litre de crème liquide

1 gros poireau

100 g de noisettes

Huile arachide

Sel fin & poivre du moulin

Déroulement:

Couper le poireau en tronçons de 5 cm puis coupez ces derniers en deux et taillez en julienne le plus fin possible dans le sens de la longueur, laver plusieurs fois afin d’éliminer la terre puis égouttez bien sur un papier essuie-tout. Faites chauffer l’huile d’arachide dans une friteuse et plongez-y la julienne jusqu’à ce que les poireaux prennent une couleur brune. Égouttez-la et laissez-la de côté.

 

Épluchez le potiron et coupez-le en morceaux, faites revenir au beurre dans une grosse casserole en remuant, ajouter le bouillon de volaille et mouillez d’eau jusqu’à hauteur

Cuisez 20 minutes puis mixez le tout

Ajoutez la crème assaisonnez et laisser cuire à feu doux dix bonnes minutes.

 

Faites griller les noisettes au four pendant quelques minutes puis hachez-les grossièrement

Verser la soupe dans les bols, parsemez de noisettes et déposez au centre un tas de poireaux frits.

 

   

Accord Mets -  Vins :

Condrieu- Beaune rouge.

 Bilan:

Potage bien réconfortant un dimanche soir d’automne... :)

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #SOUPES

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Méli 28/10/2014 21:03


Très sympas ces poireaux frits, j'aime l'idée! Et avec la noisette, le régal assuré.

Bree 03/11/2014 06:13



en effet : ça donne un p'tit goût sympa et du relief à la soupe



ptitecuisinedepauline 27/10/2014 23:50


Un très jolie recette!

Bree 03/11/2014 06:14



Ducasse : c'est efficace à tous les coups !



Isabelle 27/10/2014 23:08


Bonsoir,


Je cours tout le temps... pas le temps de me promener sur les blogs des copines des copines ! c' est la saison des veloutés, chouette ! par contre, la friteuse est dans le garage chez nous et je
ne sais pas m' en servir !!!

Bree 27/10/2014 23:57



pas besoin de friteuse Isabelle !


moi je n'en ai pas, même jamais eu !


un peu d'huile dans le fond d'une poèle, et hop ! Hullahup , barbatruc !



domi 27/10/2014 20:09


Diabolique mélange pour halloween....quelle térifiante potirotion

Bree 03/11/2014 06:19



les citrouilles ne se transfoment plus en caroose de nos jours mais en potage ! :)