Velouté de potiron noisettes torréfiées & poireaux frits Alain Ducasse
1 kg de potiron
50 g de beurre
1 cube de bouillon de volaille
½ litre de crème liquide
1 gros poireau
100 g de noisettes
Huile arachide
Sel fin & poivre du moulin
Couper le poireau en tronçons de 5 cm puis coupez ces derniers en deux et taillez en julienne le plus fin possible dans le sens de la longueur, laver plusieurs fois afin d’éliminer la terre puis égouttez bien sur un papier essuie-tout. Faites chauffer l’huile d’arachide dans une friteuse et plongez-y la julienne jusqu’à ce que les poireaux prennent une couleur brune. Égouttez-la et laissez-la de côté.
Épluchez le potiron et coupez-le en morceaux, faites revenir au beurre dans une grosse casserole en remuant, ajouter le bouillon de volaille et mouillez d’eau jusqu’à hauteur
Cuisez 20 minutes puis mixez le tout
Ajoutez la crème assaisonnez et laisser cuire à feu doux dix bonnes minutes.
Faites griller les noisettes au four pendant quelques minutes puis hachez-les grossièrement
Verser la soupe dans les bols, parsemez de noisettes et déposez au centre un tas de poireaux frits.
Accord Mets - Vins :
Condrieu- Beaune rouge.
Bilan:
Potage bien réconfortant un dimanche soir d’automne... :)
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