Zarzuela* Catalane

Publié le 31 Août 2011

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Ingrédients (6 Personnes) :

800 g de queue de lotte
1 rascasse de 800 g
1 dorade grise de 700 g
6 langoustines
12 crevettes roses
300 g de calamars nettoyés
18 moules
5 tomates
1 citron
4 gousses d'ail
2 oignons
1 bouquet garni
persil
huile d'olive
2 c à s de farine
10 cl de xérès
1 c à s de cognac
safran
sel, poivre

1-Demandez au poissonnier de peler la lotte, de vider, écailler et tronçonner la dorade et la rascasse. Récupérez les têtes et les parures.

2-Enlevez les têtes des crevettes.

3-Dans un faitout, faites revenir avec l'huile une gousse d'ail et un oignon hachés.

4-Ajoutez parures, têtes de poissons et de crevettes.

5-Mélangez quelques secondes sur feu vif.

6-Mouillez de 1,5 l d'eau. Ajoutez le bouquet garni. Laissez frémir 30 mn.

7-Pendant ce temps, ébouillantez, pelez et épépinez les tomates, puis concassez-les. Pelez et hachez le dernier oignon. Faites-le fondre 2 mn avec une cuillerée d'huile.

8-Ajoutez l'ail haché avec le persil, puis les tomates. Laissez mijoter à couvert 15 mn.

9-Fariner légèrement les morceaux de poisson. Faites-les frire 1 mn de chaque côté sur feu vif dans une poële avec un peu d'huile. Salez, poivrez. Réservez dans une cocotte.

10-Versez un peu d'huile dans la poële. Saisissez-y les langoustines 2 mn, puis les queues de crevettes 1 mn. Hors du feu, flambez au cognac. Déposez les crustacés dans la cocotte contenant les poissons.

11-Ajoutez la concassée de tomate, le xérès, le fumet passé. Assaisonnez avec une bonne pincée de safran et du poivre. Laissez frémir 15 mn.

12-Pendant ce temps, faites ouvrir les moules nettoyées dans une casserole et saisissez les calamars 1 mn à la poêle avec un peu d'huile. Versez les calamars et les moules dans la cocotte.

13-Laissez mijoter sur feu doux et à couvert, 10 mn.

Servez la zarzuela sur un plat chaud avec des tranches de citron. Accompagnez de riz ou de pommes vapeur.
 
... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !
 
La zarzuela*  est le nom donné à une sorte d'opérette ou opéra-comique espagnol, né au milieu du XVIIe siècle, mais l'âge d'or de la zarzuela commença véritablement deux siècles plus tard. Ce genre musical représente la plus importante contribution de l'Espagne au théâtre lyrique, avec une histoire presque aussi longue et variée que son aîné l'opéra. Cet assemblage particulier de chant "savant" et populaire, de danse et de passages parlés

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Rédigé par BREE

Publié dans #MER

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Vèbkikiftoncake 05/09/2011 00:15



J'ai un restau pas loin du bureau qui en fait sa spécialité. Je vais lui proposer de venir dans ta cuisine faire un stage, car comment te dire que son plat ne ressemble au tien que par le nom et
je préfère le tien non pas parce que tu es ma poteVersaillaise,  non non à la lecture des z'ingrédients pardine !



Brigitte 03/09/2011 17:55



C'est mon p'tit mari qui serait heureux s'il partageait ta table;)


Bravo;)



regine 03/09/2011 14:43



hum !!! je suis originaire de la frontiere aude p.o  inutile de dire j'adore ....deja prete merci



lulu trotinette 03/09/2011 11:26



Voilà une recette que je ne connaissais pas du tout!!! Belle découverte!!! Bizzzz