Tortellinis 🍝 aux épinards💚parmesan & sauge🌿du jardin
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pâte fraîche :
400 g de farine
4 oeufs
une pincée de sel
1cs huile d’olive
Farce :
250 g de pousses d’épinards
300g de mascarpone
75 g de parmesan râpé
1 jaune d’œuf
1 blanc d’oeuf
noix de muscade, sel et poivre
Pour servir :
50g beurre demi-sel
une quinzaine de feuilles de sauge fraîche 🌿
sel & poivre
75 g de parmesan en copeaux ou fraîchement râpé
Préparation :
Préparer la pâte :
Mettre la farine dans un saladier, former un puits au centre, saler et ajouter les oeufs. À l’aide d’une fourchette, en partant du centre, incorporer peu à peu les oeufs à la farine. Travailler ensuite la pâte avec les mains au moins 5 minutes sur un plan fariné, en la repliant plusieurs fois sur elle-même jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et homogène. Couvrir de papier film et laisser reposer au frais une heure.
Préparer la farce :
Rincer les épinards, les essuyer et les cuire dans une casserole (sans rien) pendant 5 minutes. Les égoutter puis les hacher au couteau. Mélanger le mascarpone avec une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade, ajouter les épinards puis le jaune d’oeuf et mélanger. Incorporer enfin le parmesan. Mettre dans un récipient et couvrir de papier film ou bien verser le tout dans une poche à douille.
Façonnage:
Prélever un tiers de la pâte, l’aplatir avec les mains, la fariner et l’abaisser finement. Couper en deux le rectangle. Sur le premier, poser des boulettes de de la grandeur d’une grosse noix et à distance d’au moins 3 cm. Poser dessus l’autre abaisse de pâte. Sceller sur les bords de la farce de manière à ne pas incorporer d’air, plus sceller toute la surface. Couper en carré et raprocher les 2 "bras" pour tordre en tortellini. Les ranger les uns à côté des autres sur un plan fariné.
Procéder de même avec le reste de pâte et de farce. Les tortellinis, bien farinés, se gardent ainsi une heure pas plus.
Cuire les pâtes :
Porter à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole.
Assembler :
Faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la sauge.
Plonger les tortellinis dans l’eau et cuire 3 minutes environ Les égoutter peu à peu avec une écumoire et les verser dans le beurre de sauge dans la poêle encore chaude avec un peu d’eau de cuisson. Mélanger.
Servir :
immédiatement avec du parmesan en copeaux ou râpé.
Source :
Rustica