Sablé Breton 🍊 au Pomelo
Pour 6 personnes
Ingrédients :
4 Pomelos
Pour le sablé :
200 g Beurre demi-sel ramolli
170 g Sucre en poudre
5 Jaunes d’oeufs
240 g Farine
0,5 sachet Levure chimique
Pour la crème :
4 Jaunes d’oeufs
110 g Sucre en poudre
1 cuil. à soupe Maïzena
40 cl Lait entier
125 g Beurre doux ramolli
Préparation :
Le sablé :
Préchauffez le four à 180 °C. Travaillez le beurre avec le sucre pour obtenir une pommade. Incorporez les jaunes d’œufs, la farine tamisée et la levure chimique. Formez une boule, filmez et réfrigérez 1h.
Etalez la pâte au rouleau pour former un disque épais. Foncez-en un moule beurré à fond amovible. Enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir et démoulez.
La crème :
Prélevez le zeste d’un pomelo. Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena jusqu’à blanchiment, puis arrosez avec le lait chaud. Faites épaissir sur feu doux en mélangeant. Retirez du feu et laissez refroidir en mélangeant régulièrement. Incorporez en fouettant la moitié des zestes et le beurre ramolli. Garnissez-en le sablé.
Pelez à vif les pomelos, coupez-les en quartier, déposez-les sur la tarte. Décorez du reste des zestes. Réfrigérez avant de servir.
J’ai rajouté des meringuettes maison pour le gourmand et des vermcelles multicolores pour le croquant. J
Source :
Femme Actuelle