Cake marbré 🍫 glaçage rocher 🌰
Cake marbré 🍫🌰glaçage rocher
Ingrédients :
130 g de sucre de canne blond
100 g de farine de blé T 55
100 g de jaunes d’oeufs
70 g de crème liquide entière
30 g de beurre doux
1/2 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
110 g de sucre de canne blond
90 g de farine de blé T 55
80 g de jaunes d’oeufs
60 g de crème liquide entière
30 g de beurre doux
2càs de Nocciolata 🍫🌰
1/2 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
225 g de chocolat dessert au lait 🍫(Côte d’Or pour moi)
50 g d’amandes hachées 🌰
50 g d’huile de pépins de raisins
Préparation :
Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs pendant quelques minutes, la préparation doit blanchir.
Ajouter les graines de la gousse de vanille, la crème puis la farine et la levure. Continuer de fouetter.
Ajouter la pincée de sel et le beurre fondu, mélanger encore quelques secondes. Réserver dans un bol.
Procéder comme pour la pâte à la vanille, ajouter la Nocciolata dans la pâte à la fin. Réserver dans un bol.
Beurrer un moule à cake. Verser la moitié de la pâte à la vanille, ajouter celle au chocolat puis recouvrir avec la pâte à la vanille. Insérer une spatule dans la pâte sur toute la longueur pour faire des marbrures.
Enfourner à 180°, four préchauffé pour 50 minutes de cuisson.
Démouler le cake après cuisson et laisser refroidir au moins 30 minutes avant de le glacer.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile et émulsionner à la maryse. Ajouter les amandes, mélanger. Laisser reposer au moins 45 minutes avant de napper le cake.
Déposer le cake sur une grille à pâtisserie. Dessous déposer un plateau propre. Recouvrir le cake de glaçage.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis 30 minutes au frigo pour solidifier.
Conserver ensuite le cake à température ambiante.
Source :
Cyril Lignac – M6 - 2020