Confitures de  Mirabelles
LA RECETTE

Confitures de  Mirabelles

🍴   : Pour 4 petits pots

INGRÉDIENTS

  • 1kg de mirabelles (poids net dénoyauté pour 1,3 kg de fruits)
  • 700g de sucre à confitures ( ici Saint Louis)  
  • 1 jus de citron fraîchement pressé


INSTRUCTIONS

La veille:

  1. Laver, équeuter et dénoyauter les mirabelles, bien garder les jus.
  2. Dans une casserole a fond épais verser les fruits pesés, ajouter le sucre à confiture et le jus de citron.
  3. Mélangez à la cuillère en bois.
  4. Laisser reposer toute la nuit la casserole couverte afin d’ éviter l’oxydation et obtenir le CONFISAGE qui résulte de l’OSMOSE (quand le sucre rentre dans le fruit qui éjecte son jus dans le sucre).

Le jour même : 

  1. Porter la casserole de fruits à ébullition, laisser cuire à feu vif pendant 5 min.
  2. Baisser le feu et laisser cuire doucement durant 15 min environ.
  3. Vérifier la cuisson : jeter  une goutte de confiture sur une assiette froide et inclinée (préalablement placée au congélateur) pour vérifier la prise : la confiture doit figer.
  4. Au besoin, faites - cuire encore 5 à 10 minutes.  
  5. Une fois la confiture cuite, la verser immédiatement dans les pots (bouillis 10 minutes = pasteurisés)
  6. Les fermer aussitôt, les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela pasteurise le couvercle).
  7. Les étiquetter, les habiller, les offrir, les partager, les déguster…..le VRAI  goût du fruit sans trop de sucre.  

 

NOTES

- Je ne fais jamais plus d’1 kilo de fruits à la fois, pour avoir une quantité compatible avec ma casseole préférée (Risottierra de Langustura, la Rolls des casseroles) et garder du plaisir à faire les choses dans l’instant présent et à les refaire ensuite si l’expérience était bonne, et pour que la confiture soit bonne, il faut choisir des bons et beaux fruits, c’est aussi simple que çà !

- J’ utilise de l’Agar agar (algue) pour texturer certaines confitures(fruits) ou marmelades (agrumes) dont les fruits sont très juteux (poires).

INFO : L’orange est le fruit qui contient le plus de pectine (5%).

 

SOURCE

Me, Myself & I : Family Values

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !
 

 

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