Focaccia 🍞 aux tomates cerises 🍅
Focaccia 🍞aux tomates cerises 🍅
🍴 : Pour 1 GRANDE Foccaccia
INGRÉDIENTS
Pâte :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
- 8càs d’huile d’olive
- 30 cl d’eau tiède
- ½ càc de sel fin
Garniture :
- 300g de tomates cerises ici de mon rOOftop 🍅 🌿
- Marjolaine et thym 🌿 frais ou basilic, ou origan, ou mélange d’herbes
- fleur de sel
- poivre noir du moulin
- huile d’olive
INSTRUCTIONS
- Préparation de la pâte : 🍞
Mélanger la farine, la levure et le sel dans une jatte.
Former un puits et ajouter l’eau tiède au centre, mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter d’huile d’olive et pétrir à la main pendant 4 à 5 minutes.
Couvrir d’un linge et laisser lever 30 min dans un endroit tiède (environ 25°C).
- Préparation de la focaccia :
Quand la pâte a bien levée, la dégazer puis, étaler la pâte avec les mais en un disque épais sur une plaque antiadhésive.
Repartir uniformément les tomates cerises sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Couvrir avec un linge et laisser lever de nouveau pendant 1h dans un endroit tiède.
Au bout d’une heure, quand la focaccia est bien gonflée, arroser d’un bon filet d’huile d’olive.
Saupoudrer d’un peu de fleur de sel.
Enfourner dans un four préchauffé à 230°C. Laisser cuire pendant environ 15 min. (surveiller la cuisson, elle ne doit pas dorer).
A la sortie du four, ciseler les herbes à répartir sur la focaccia encore chaude. Arroser d’un léger filet d’huile d’olive.
Servir tiède pour l’apéro.
NOTES
A refaire en mode « variation sur un même thême » :
focaccia aux tomates cerises et olives, focaccia aux légumes grillés, focaccia aux olives, focaccia au pesto,
focaccia aux oignons et romarin, focaccia aux oignons rouges et sauge, ici tomates cerises du jardin.
SOURCE
Mon Marie-Claire idées 📖 adoré
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