Tarte aux tomates 🍅 cerises sur leur branche
Tarte aux tomates 🍅 cerises sur leur branche
🍴 : Pour 1 tarte pour 4
INGRÉDIENTS
Pâte :
- 200g de farine
- 1 œuf battu
- 100g de beurre fondu
- 5cl d’eau
- Grosse pincée de sel fin
Garniture :
- Une quarantaine de tomates 🍅 cerises sur la branche ici de mon rOOftop
- fleur de sel
- 2 càc d’origan séché 🌿
- 4 càs de parmesan râpé
- poivre noir du moulin
- huile d’olive
INSTRUCTIONS
- Préparation de la pâte :
Verser la farine dans un saladier, ajouter l’œuf battu et mélanger à la cuillère en bois. Ajouter le sel, le beurre fondu, l’eau. Mélanger puis travailler la pâte du bout des doigts puis à la main. Façonner une boule. Laisser reposer 1 heure au frais.
- Préparation de la tarte :
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur quelques millimètres d’épaisseur. Disposer le disque de pâte à l’intérieur d’un moule à tarte beurré. Garnir le fond de tarte cru d’un des papiers cuisson plié et le garnir de poids type haricots secs ou autres. Cuire au four th 180° pendant 20 minutes.
Sortir la tarte du four, ôter les poids et le disque de papier cuisson. Parsemer le fond de tarte de parmesan râpé. Disposer les tomates avec leur branches (c’est purement décoratif donc facultatif) sur la pâte. Il y aura nécessairement des espaces entre les tomates. Saler, parsemer d’origan, arroser d’huile d’olive. Cuire entre 40 et 60 minutes au four, à 150° pour confire les tomates.
A la sortie du four, poivrer généreusement. On peut râper encore des copeaux de parmesan dessus.
La pâte croustille, les tomates explosent comme des billes juteuses et compotées à la fois.
NOTES
Variante : combler les interstices entre le stomates avec des billes ou des morceaux de mozzarella et poursuivre la cuisson 5 minutes au four puis encore 5 minutes sous le grill.
SOURCE
Marie-Claire 📖 août 2021 : La tarte à la tomate inspirée d’Alain Passard
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