Confitures de Kumquats
🍴 : Pour 4 petits pots
INGRÉDIENTS
- 1kg de Kumquats
- 700g de sucre à confitures (ici Saint Louis CONFISUC)
- 1 tranche de citron
- 2 étoiles de badiane
- 7 càs d’eau de fleur d’oranger
INSTRUCTIONS
La veille:
- Lavez les kumquats, égouttez-les, et faites-les blanchir 10 min dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les et rincez pour refroidir sous une eau froide. Coupez-les en 2 et retirez les pépins.
- Mettez les kumquats, les tranche de citron, le sucre et l'anis étoilé dans une grande casserole.
- Couvrez d'eau et laissez macérer toute une nuit.
Le jour même :
- Le lendemain, prélevez les kumquats à l’aide d’une écumoire et placez-les dans un large bol
- placez le contenu de la casserole sur le feu moyen et portez à ébullition
- laissez bouillir 8 à 10 min puis remettre les kumquats et laissez frémir doucement pendant environ 30 min.
- vérifiez la cuisson de la confiture, en déposant quelques gouttes du sirop de cuisson sur une assiette froide : si elles se figent, la confiture est prète.
- placez la directement dans des bocaux bine stérilisés et propres.
NOTES
- Je ne fais jamais plus d’1 kilo de fruits à la fois, pour avoir une quantité compatible avec ma casserole préférée (Risottierra de Langustura, la Rolls des casseroles) et garder du plaisir à faire les choses dans l’instant présent et à les refaire ensuite si l’expérience était bonne et pour que la confiture soit bonne, il faut choisir des bons et beaux fruits, c’est aussi simple que çà !
- J’ utilise de l’Agar agar (algue) pour texturer certaines confitures(fruits) ou marmelades (agrumes) dont les fruits sont très juteux (poires).
INFO : L’orange est le fruit qui contient le plus de pectine (5%).
SOURCE
Amour de Cuisine que je remercie pour le partage et dont j’apprécie la générosité qui émane de ses publications.
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !