Marmelade de pommes 🍎🍏 au Thé Earl Grey
LA RECETTE

Marmelade de pommes 🍎🍏 au Thé Earl Grey

 

🍴   : Pour 6 petits pots

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de pommes bio 🍎🍏 
  • 🍎🍏 2 pommes supplémentaires
  • 500 g de sucre sucre à confitures (ici Saint Louis CONFISUC  (pour 500 ml de jus obtenu)
  • 10 g de Thé Earl Grey Mariage Frères
  • le jus d'1 citron
  • 2 g d’agar-agar


INSTRUCTIONS

La veille :

  1. Lavez les pommes et mettez les coupées en 6 (sans les éplucher avec la peau, la queue, le trognon, les pépins) dans un faitout, couvrez-les d'eau et laissez-les cuire à feu doux pendant 30 min.
  2. Une fois refroidies, versez-les dans un chinois, laissez le jus s'écouler dans un saladier en appuyant sur les pommes pour en extraire un maximum de jus (récupérez l’extrait réduit)
  3. Versez la matière obtenue dans votre faitout initial, ajoutez le sucre et le jus de citron, les 2 pommes râpées avec la peau puis mélangez à la cuillère en bois et laisser reposer toute la nuit la casserole couverte afin d’ obtenir le CONFISAGE qui résulte de l’OSMOSE (quand le sucre rentre dans le fruit qui éjecte son jus dans le sucre).

Le lendemain :

  1. Porter la casserole de fruits à ébullition, ajouter l’agar-agar et laisser cuire à feu vif pendant 5 min.
  2. Baisser le feu et laisser cuire doucement durant 30 minutes environ.
  3. Tout en surveillant la cuisson, faites infuser votre thé 5 minutes dans 200 ml d'eau bouillante puis ajoutez-le à la préparation et portez de nouveau à ébullition.
  4. Vérifier la cuisson : jeter  une goutte de confiture sur une assiette froide et inclinée (préalablement placée au congélateur) pour vérifier la prise : la confiture doit figer.
  5. Au besoin, faites - cuire encore 5 minutes. 
  6. Une fois la confiture cuite, la verser immédiatement -à raz bord- dans les pots (bouillis 10 minutes),
  7. Les fermer aussitôt, les retourner jusqu'à complet refroidissement (cela pasteurise le couvercle).
  8. Les étiqueter, les habiller, les offrir, les partager, les déguster…..le VRAI  goût du fruit sans trop de sucre.

 

NOTES

Je ne fais jamais plus d’1 kilo de fruits maximum à la fois, pour avoir une quantité compatible avec ma casserole préférée (Risottierra de Langustura : la « Rolls » des casseroles) et garder du plaisir à faire les choses dans l’instant présent et à les refaire ensuite si l’expérience était bonne et pour que la confiture soit bonne, il faut choisir des bons et beaux fruits, c’est aussi simple que çà !

J’ utilise de l’Agar agar (algue) pour texturer certaines confitures(fruits) ou marmelades (agrumes) dont les fruits sont très juteux (poires).

INFO : L’orange est le fruit qui contient le plus de pectine (5%).

 

SOURCE

Londres, Hachette cuisine, 2013

pour acheter ce thé : ici 

 

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !

Marmelade de pommes 🍎🍏 au Thé Earl Grey
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