THE Brioche
LA RECETTE

THE Brioche

🍴   : Pour 4 briohes (ou 3 -comme ici- selon la taille des moules)

INGRÉDIENTS

  • 500g de farine
  • 5 œufs
  • 10g de sel
  • 90g de sucres
  • 25g de levure de boulanger FRAîCHE
  • 250g de beurre mou en pommade
  • Eau de fleur d’oranger pour parfumer (facultatif à l’envy)
  • Grans de sucre perlé (facultatif à l’envy)

 

INSTRUCTIONS

Dans un grand cul de poule, mélanger la farine, les œufs, le sel et le sucre.

Ajouter la levure émiettée, mélanger, ajouter la fleur d’oranger et pétrir à la main.

Bien racler les parois et ajouter le beurre qui doit absolulent être à température ambiante.

Continuer de pétrir.

Laisser reposer la pâte à température ambiante sous un torchon propre 1h30.

Puis laisser reposer la pâte au frais ( frigo) 12 heures).

Partager la pâte en 4

Chaque brioche sera confectionnée avec 5 boules.

Fariner le plan de travail,

Former des boules avec chacun des morceaux dans le creux de la main en les « boulant »  sur le plan de travail rapidement pour que lapâte ne chauffe pas.

Beurrer un moule à brioche, disposer quatre boules au fond du moule puis une cinquième dessus.

(j’ai utilisé également 1 moule à Babka et un moule à cake)

Faire reposer la brioche crue dans son moule 2 ou 3 heures à température ambiante.

Passer dessus le pinceau avec de l’eau de fleur d’oranger puis saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner 20 minutes à four chaud (180-200°C). Surveiller le temps de cuisson.

La brioche est cuite quad elle est dorée.

 

NOTES

PARFAITE ! QUEL DÉLICE !

je comprends mieux pourquoi la recette permet d’en faire plusieur ! pâte filante et parfumée…. HUMmmmmmmmmmmm !

 

SOURCE

MERCIiiiiii à mon magazine chéri pour cette nouvelle merveilleuse recette !

     MARIE CLAIRE Décembre 2021  – MASTERCLASS  

 

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !

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