THE Brioche
THE Brioche
🍴 : Pour 4 briohes (ou 3 -comme ici- selon la taille des moules)
INGRÉDIENTS
- 500g de farine
- 5 œufs
- 10g de sel
- 90g de sucres
- 25g de levure de boulanger FRAîCHE
- 250g de beurre mou en pommade
- Eau de fleur d’oranger pour parfumer (facultatif à l’envy)
- Grans de sucre perlé (facultatif à l’envy)
INSTRUCTIONS
Dans un grand cul de poule, mélanger la farine, les œufs, le sel et le sucre.
Ajouter la levure émiettée, mélanger, ajouter la fleur d’oranger et pétrir à la main.
Bien racler les parois et ajouter le beurre qui doit absolulent être à température ambiante.
Continuer de pétrir.
Laisser reposer la pâte à température ambiante sous un torchon propre 1h30.
Puis laisser reposer la pâte au frais ( frigo) 12 heures).
Partager la pâte en 4
Chaque brioche sera confectionnée avec 5 boules.
Fariner le plan de travail,
Former des boules avec chacun des morceaux dans le creux de la main en les « boulant » sur le plan de travail rapidement pour que lapâte ne chauffe pas.
Beurrer un moule à brioche, disposer quatre boules au fond du moule puis une cinquième dessus.
(j’ai utilisé également 1 moule à Babka et un moule à cake)
Faire reposer la brioche crue dans son moule 2 ou 3 heures à température ambiante.
Passer dessus le pinceau avec de l’eau de fleur d’oranger puis saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner 20 minutes à four chaud (180-200°C). Surveiller le temps de cuisson.
La brioche est cuite quad elle est dorée.
NOTES
PARFAITE ! QUEL DÉLICE !
je comprends mieux pourquoi la recette permet d’en faire plusieur ! pâte filante et parfumée…. HUMmmmmmmmmmmm !
SOURCE
MERCIiiiiii à mon magazine chéri pour cette nouvelle merveilleuse recette !
MARIE CLAIRE Décembre 2021 – MASTERCLASS
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez !