{Brioche 🍞 sans pétrissage}
{Brioche 🍞 sans pétrissage}
Une recette d’Anne-Sophie Vidal
Levure :
- 12g de levure boulangère déshydratée (2 sachets)
- 20ml de lait à 40°
- 1 càs de sucre
Brioche :
- 500g de farine
- 120g de sucre
- 3 œufs entiers
- 200ml de lait tiède
- 1 càs d’eau de fleur d’oranger
- 100g beurre fondu
- 1 càc de sel
- sucre perlé
Dorure :
- 1 œuf battu
- 1 càs d’eau
- 1 pincée de sel
- Commencez par réveiller la levure : Mélangez la levure avec 1 càs de sucre puis ajoutez 20ml de lait chauffé à 40°. Mélangez rapidement puis laisser reposer pendant 10mn. Le mélange va commencer à mousser.
- Dans le Bol à pâte classique, versez la farine et le sucre puis formez un puit. Versez le mélange de levure puis les 3 œufs battus et mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez le reste du lait en 2 fois tout en mélangeant. Terminez par le beurre fondu et le sel et mélangez une dernière fois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte a une consistance souple et collante, c’est normal.
- Couvrez la pâte et laissez lever au moins 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Vous pouvez la mettre dans votre four en mode étuve ou dans le four préchauffé à la température minimum puis éteint. Au bout d’1h30, la pâte devrait avoir doublé de volume, sinon, laissez lever 30mn de plus.
- Dégazez rapidement la pâte en tapant dessus pour faire sortir l’air puis déposez-la sur le tapis de pâtisserie fariné (allez-y franchement sur la farine car la pâte reste assez collante). Séparez la pâte en 3 ou 4 et formez-en des boules. Déposez-les les unes à côté des autres dans le fond du moule à cake en grès. Laissez à nouveau lever 45mn.
- Quand la pâte a levé, préchauffez le four à 180°. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la brioche du mélange de dorure. Parsemez de sucre perlé. Enfournez pour 35mn à 180°. Laissez tiédir 10mn avant de démouler la brioche.
Source : Anne Sophie Vidal LMP 2014