Beignets de fruits de mer & de lotte Michel Roux
Spéciale dédicace ... à Michel ROUX :
GRAND CHEF ÉTOILÉ
au WATERSIDE INN près de LONDRES
100 g de farine
10 cl d'eau froide
5 cl de vinaigre de vin blanc
1 oeuf
sel & poivre du moulin
8 gambas
8 rondelles de calamars
8 noix de saint jacques
4 tranches de médaillon de lotte de 75 g chacunes
1 l d'huile d'arachide pour la friture
1 citron coupé en 4
-1-
Mettez la farine dans une terrine
puis ajoutez l'eau, le vinaigre, l'oeuf et mélangez au fouet.
salez très légèrement et poivrez au gout.
Réservez pendant 20 minutes recouvert d'un papier film à température ambiante.
-2-
Décortiquez les gambas tout en gardant la tête attenante à la queue.
Rincez les rouelles de calamars et épongez les bien.
ne rincez pas les médaillons de lotte mais épongez les sur du papier absorbant.
-3-
Chauffez l'huile à 180°.
trempez le calamar et la lotte à l'aide d'une fourchette dans la pâte à beignets, puis transférez les dans la friture.
pour les gambas, trempez seulement la queue dans la pâte à frire en les tenant avec le doigts par les antennes.
-4-
Les calamars et les gambas cuisent en 2 minutes. il faudra 3 à 4 minutes pour la cuisson des médaillons de lotte. retirez lesbeignets de la friture dès qu'ils sont cuits avce une écumoire, et épongez les sur du papier absorbant.
-5-
Arrangez selon vos gouts les beignets sur un grand plat habillé d'une serviette. servez aussitôt avec quelsues quartiers de citron, en prenant garde à l'huile bouillante.
à déguster avec les doigts
accompagné d'un TRES bon vin,
dans un joli verre....
(oaky de Chef & Sommelier)
je lève mon verre à LA super-nana qui me les a offerts
je les A DO RE !
^ o ^
j'aime cette pâte à frire légère & croustillante.
elle enveloppe sans excès les produits fruits,
ce qui est préférable pour les poissons & crustacés.
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef !