Blanquette de dinde aux morilles
Envie d’un plat riche en protéines qui grâce aux morilles apporte également des fibres et des vitamines ?
Envie d’une viande goûteuse, moelleuse et maigre ?
Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !
Ingrédients
1 kg de dinde coupée en morceaux (ici sot l’y laisse)
1 carotte
1 panais
1 oignon
200 g de morilles
1 clou de girofle et 1 bouquet garni (persil -thym - laurier)
1 verre de vin blanc huile d’olive ou d’arachide
Sauce :
40 g de Maïzena ®
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 citron
1 jaune d’œuf sel poivre
Préparation
Laver, éplucher et couper en rondelles la carotte et le panais. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de dinde avec un peu d'huile, du sel et du poivre.
Rajouter les morceaux de carotte et de panais, l’oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni et le verre de vin blanc. Saler et poivrer. Recouvrir d’eau froide.
Porter à ébullition. Couvrir. Laisser bouillir doucement pendant 1h. Écumer pendant la cuisson.
Nettoyer et couper les champignons en quatre puis les faire revenir dans un peu d’huile à la poêle.
Pour la sauce : Dans une casserole, mélanger sur feu doux le beurre et la Maïzena®. Y ajouter le bouillon de volaille prélevé de la cocotte.
Remuer jusqu’à ébullition avec une cuillère en bois. Laisser mijoter 10 min sur feu doux. Puis verser la sauce dans la cocotte.
Pour finir
Rajouter les champignons, la crème fraîche, le jus du citron et le jaune d’œuf. Faire réchauffer le plat sans le laisser bouillir. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Bilan :
La morille est un champignon très savoureux, aux saveurs puissantes
qui s’accordent très bien avec ce vin
(ô_o)