000 oignon carbonara ( (1)

000 oignon carbonara ( (2)

000 oignon carbonara (3)

000 oignon carbonara (4)

000 oignon carbonara (5)

 

Envie d’une flammekuche sans pâte ?

Envie d’une entrée originale et parfumée ?

 

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

 

Ingrédients :

500 g d’oignons doux des Cévennes
250 g de crème liquide
100 g d’échalote
50 g d’ail
100 g de lard fumé
250 g de fond blanc de volaille
100 g de vin blanc
200 g de girolles
100 g de vinaigre blanc
100 g de poitrine sèche
1 botte de ciboulette
50 g de parmesan
4 œufs de caille 

 

 

Préparation :

 

Faire bouillir le vinaigre avec un peu d’eau, du sucre, du poivre et du sel. Ajouter les girolles et laisser mariner pour obtenir des pickles.

Couper les oignons en tronçons d’environ 1 centimètre. Les cuire à l’eau bouillante pendant environ 5 minutes.

Bouillir le fond blanc ou bouillon de volaille avec le lard fumé, un peu d’oignons et de l’ail. A la fin, mixer avec la crème. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter du parmesan et les oignons cuits.

Tailler la poitrine sèche en lardons et sauter à la poêle. 
Dans une assiette creuse, déposer les oignons,  puis les girolles et les lardons, un jaune d’œuf de caille dans sa demi-coquille, quelques brins de ciboulette et de l’écume grâce à la crème préalablement mixée.

 

Source :
CVF  janvier 2015

 

Bilan : délicieuse et très originale entrée

L’oignon des Cévennes a la particularité d’être très doux, peu piquant, à la limite du sucré. Il convient parfaitement pour cette recette, mais si vous la reproduisez avec de l’oignon banal, pensez à le rincer avant pour éliminer un peu son piquant.

 

Accord vin :

 

Champagne ! 

 

 000 DSC03813


Retour à l'accueil