à STEVEN mon 2ème Fils chéri
qui fait pousser des citrons au Sénégal dans sa Pépinière ...
ici véritables feuilles de SON citronier...
pour un de mes délires au Citron.
pour 4, il vous faut :
- 10 cl de jus de citron frais
- le zeste tres finement râpé de 2 citrons BIO
- 2 oeufs entier + 2 jaunes
- 60 g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 15 g de sucre glace + pour la déco
- 1 c à café de Maîzéna délayée dans 1 c à soupe d'eau
pour la pâte à crèpes :
- 2 oeufs
- 35 cl de lait
- 30 g d ebeurre fondu
- 150 g de farine
- 1 c a soupe de sucre poudre
- - 1 pincée de sel fin
- 1 c à café de cardamome en poudre
- beurre pour la poêlle
-1- Préparez d'abord la crèmeau citron : mettez le sucre dans une petite casserolle avec le jus de citron , les zestes et le beurre coupé en petits dés. Chauffez doucement en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu puis retirez du feu et laissez refroidir.
-2-Battez les oeufs entiers et les jaunes dans un bol , ajoutez la maîzéna, versez le mélange dans la cesserolle en fouettant et remttez à feu tres doux. faites cuire 3 ou 4 minutes à petits frémissements, sans cesser de remuer, pour que la crème épaississe. laisser tiédir.
-3-Faites la pâte à crèpeset laissez la reposer.
-4- cuire 4 crèpes fines d'environ 20 centimètres de diamètre dans une poelle anti adhésive beurée. Emplilez les au fur et à mesure sur une assiette et réservez-les.
-5- Fouettez les blancs d'oeufs en neige tres ferme en les saupoudrant de sucre glace à la fin. mélangez en rapidement 2 à 3 cuillèrées avce la crème au citron, puis incorporez délicatement le reste, en soulevant bien de bas en haut pour ne pas les briser.
-6- Préchauffer le four Th 6/7 ( 200°). Étalez 2 ou 3 cuillières de préparationsur la moitié de chaque crêpe et replier l'autre moitié dessus.
-7- Rangez les crêpes sur une plaque anti adhésive et passez les 6 à 8 minutes au four pour que la gariniture gonfle comme un soufflé.
-8- Servez aussitôt, en saoupoudrant de sucre glace.
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef !