endives au jambon de parme & gorgonzola
en bousculant les codes,
en sortant de sa zone de confort et
en mettant du peps pour justement avoir des frissons ?
Envie de bousculer les classiques avec une italian touch ?
Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !
Ingrédients :
8 endives
1 cube de bouillon de volaille
Le jus d’1 citron
30 cl de crème liquide
200 g de gorgonzola
16 fines tranches de jambon de Parme
Sel & poivre du moulin
Préparation :
Retirez le trognon des endives et les premières feuilles
Délayez le bouillon de volaille dans une casserole d’eau bouillante salée avec du jus de citron
Plongez les endives dedans laissez les cuire 20 minutes à feu vif
Égouttez - les dans une passoire et laissez tiédir
Préchauffez le four à 210°
Dans une casserole faites chauffer la crème et poivrez la
Ajouter le gorgonzola et faite fondre à feu doux en mélangeant à la spatule
Goutez avant de saler si nécessaire
Coupez les endives en deux retirez le cœur ferme puis roulez une tranche de jambon de Parme autour de chaque demi-endive
Rangez-les dans un plat à gratin nappez de crème au gorgonzola
Répartissez le reste de la sauce sur les endives
Mettez à gratiner 15 à 20 minutes au four.
Saveurs n° 216 page 51
Bilan :
Objectif atteint : classique bousculé avec italian touch (ô_o)
Le bon accord vin : Valpolicella
vin italien sec de la région de Vénétie dont le cépage majoritaire est le
couleur: rouge rubis clair / rouge cerise avec des reflets grenat après vieillissement.
odeur: vineux, légèrement parfumé, agréable
saveur: sec, harmonieux, légèrement amer (amarognolo)