Fruits de mer en croûte feuilletée
Fruits de mer en croûte feuilletée
source: Madame Anne aux Fournaux
http://madameanneauxfourneaux.blogspot.fr/2012/12/fruits-de-mer-en-croute-feuilletee.html
* Les recettes secrètes de nos mères, Coup de Pouce
Ingrédients:
3/4 de tasse de fumet de poisson, ou bouillon de poulet
2/3 de tasse de vin blanc
1 lb de grosses crevettes crues, décortiquées
1 lb de gros pétoncles crus
1+1/4 de lb de saumon frais coupé en cubes, cru
3 c. à table de beurre
1 oignon haché
1/4 de tasse de farine
1/4 de c. à thé de gingembre moulu
1/4 de c. à thé de muscade moulue
1/4 de c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de poivre
1/2 t de crème 15% à cuisson
1/4 de t. de persil haché
1/2 c. à thé de thym frais ou séché
1 paquet de pâte feuilletée décongelée
1 jaune d'oeuf
Déroulement:
Faire chauffer le bouillon de poulet et le vin blanc dans une casserole, y cuire les crevettes et les pétoncles quelques minutes. Réserver les fruits de mer, conserver le bouillon et y cuire le saumon.
Réserver en conservant le bouillon.
Verser le bouillon dans une tasse à mesurer afin de conserver 1 tasse de liquide, en ajouter au besoin.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter les oignons et cuire quelques minutes. Ajouter la farine, brasser sans arrêt pendant 1 minute de plus. Verser le liquide réservé et brasser, ajouter la crème, la muscade, le gingembre, le thym et le persil, Mélanger et cuire jusqu'à obtenir une belle onctuosité.
Ajouter les poissons et mélanger, déposer dans des ramequins individuels.
Fariner votre espace de travail et abaisser la pâte feuilletée, déposer sur chaque ramequin et badigeonner de jaune d'oeuf.
Cuire à 350F jusqu'à-ce que la pâte soit dorée et cuite, environ 30 minutes.....
Bilan:
Une régalade merveilleuse !
Accord Mets- Vin :
un Chardonnay (Bourgogne blanc)
Le chardonnay est un cépage blanc français originaire du vignoble de Bourgogne il est devenu un cépage international ayant conquis de très nombreux pays producteurs de vin du monde.
Ses qualités le font utiliser pour de nombreux types de vin blanc des grands crus de Bourgogne aux Champagne en passant par les vins de cépages.
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !