Chouquettes
Pour la pâte à choux :
- 125 gr d'eau
- 125 gr de lait
- 80 gr de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- 125 gr de farine
- 3 à 4 oeufs
Pour la dorure :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la finition :
- 200 gr de sucre grains
Préparation
- 1 Réaliser la pâte à choux :Dans une petite casserole, mettre le lait, l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.Chauffer rapidement et à ébulition retirer la casserole du feu.Ajouter la farine d'un coup et remuer avec une spatule épaisse pour faire une masse épaisse.
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Remettre la casserole sur le feu un minute en remuant énergiquement pour faire évaporer un peu d'eau...Sortir la casserole du feu et laisser refroidir un peu pendant une minute.Incorporer les oeufs un par un jusqu'à ce que la pâte soit très légèrement élastique. Si la pâte est trop liquide, c'est fichu !
- 3 Mettre la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille uni de 10mm.
Coucher les choux en quinquonce sur la plaque de cuisson.
Préparer la dorure avec l'oeuf et la pincée de sel en battant comme une omelette.
Dorer les choux au pinceau
Saupoudrer de sucre grains
Cuire au four à 170°C pendant 15 minutes environ.
*Une chouquette est une petite pâtisserie soufflée et légère. C'est une élaboration culinaire typiquement ménagère.
La chouquette, parsemée de sucre perlé, est faite de pâte à chou constituée d'eau, de beurre, de farine de froment, d'œufs de sel cuite dans un four.