Oeuf en cocotte à l' Eglefin* et moutarde de Meaux
Voilà un oeuf qui surprendra le plus fin des gourmets par sa finesse et sa longueur en bouche. pour 4, il vous faut : - 120 g d' Eglefin légèrement fumé (Haddock) - 30 cl de lait - 6 c a soupe de crème double - 1 c a soupe de moutarde de Meaux - sel et poivre du moulin - 30 g de beurre pommade pour les moules - 4 oeufs -1 c a soupe de persil plat ciselé -1- Dans une petite casserole, mettez l' Eglefin et le lait, après ébullition, ramenez à feu doux. retirer du feu. réserver dans le lait à température ambiante. -2- Dans une petite casserole, mettez la crème double à chauffer a feu doux et des l"ébullition, ajouter l' Eglefin qu'on aura au préalable effeuille puis, hors du feu, la moutarde et assaisonner au sel et poivre. réserver à température ambiante. -3- Au pinceau trempé dans du beurre pommade, beurrer 4 moules à oeufs cocotte de 8 cm de diamètre par 4 cm de profondeur (approx) puis salez et poivrez légèrement. répartissez le mélange crème, Eglefin et moutarde entre les 4 moules. -4- Casser un oeuf dans chaque moule et faites cuire a four chaud 170 ° en déposant les ramequins sur la plaque du four tapissée d'un papier sulfurisé sur laquelle on verse délicatement de l'eau bouillante jusqu'à mi hauteur. Après 10 à 12 minutes vérifiez la cuisson, le blanc d'oeuf doit être juste pris mais le jaune moelleux. A déguster avec des mouillettes... ... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef ! |
* L’églefin ou haddock (s'il est fumé), est l'unique représentant du genre Melanogrammus famille des Gadidae.(corps fusiforme, trois nageoires dorsales, dos noir).
Je vous présente Élisabeth une de mes poules ... JA DO RE les oeufs & les poules ....