000 lentilles petoncles pnacetta sauge (2)

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Pétoncles poêlées aux lentilles, pancetta croustillante et crème fraîche citronnée

 

Source : http://madameanneauxfourneaux.blogspot.fr/2010/11/petoncles-poelees-aux-lentilles.html

(Recette du resto Fifteen de Londres de Jamie Oliver)

 

Ingrédients :

300 gr de lentilles vertes

1 feuille de laurier

2 gousses d'ail

1 pomme de terre pelée coupée en 4

1 tomate

1 poignée de feuilles de persil plat, hachées

Vinaigre de vin rouge

huile d'olive

sel de mer et poivre du moulin

5 c. à soupe bombées de crème fraîche

jus de 1 citron

2 poignées d'asperges

12 tranches de pancetta ou de bacon

12 grosses pétoncles

12 feuilles de sauge

 

 

 

 

Déroulement:

1. Couvrir les lentilles d'eau et amener à ébullition avec la pomme de terre, la tomate, l'ail et la feuille de laurier. Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, mais attention de ne pas trop les cuire. Réduire l’ail, la pomme de terre et la tomate en purée à l'aide d'une fourchette, incorporer aux lentilles. Saler et poivrer.

 

2. Saler et poivrer la crème fraîche, arrosez du jus de 1 citron. Réserver au frais.

 

3. Cuire la pancetta (ou le bacon) dans une poêle anti -adhésive jusqu'à croustillant, retirer et réserver au chaud. Dans la même poêle cuire les asperges dans le gras de bacon, ajouter les feuilles de sauge. Réserver au chaud. Ajouter les pétoncles dans la même poêle et dorer des deux côtés.

 

4. Monter les assiettes, lentilles, asperges, feuilles de sauge, bacon et pétoncles..... Nappez d'une grosse cuillerée de crème citronnée

 

Servez immédiatement accompagné d’un bon verre de vin

 

Bilan:

Un mariage insolite des lentilles et des noix de Saint Jacques, le croustillant des chips de pancetta et la finesse des feuilles de sauge, le peps de la sauce citron, avec un bon verre de MEURSAULT ce dîner a été très apprécié !

 

 

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