Poulet rôti version 2014 by Alain Ducasse
Poulet rôti version 2014
Source : Alain Ducasse
Ingrédients :
1 poulet fermier de 1,6 kg
1 branche de thym
1 feuille de laurier
500g de pommes de terre
1 œuf*150 g de fine chapelure
½ litre d’huile de tournesol
20 g de fécule de pommes de terre
120 g de beurre
2 carottes
2 oignons
Sel & poivre
Déroulement:
Salez et poivrez le poulet mettez-le à pocher pendant 1 heure dans l’eau salée à frémissement (pas d’ébullition) avec thym laurier, carottes coupée en morceaux et oignons émincés. Égouttez-le délicatement sur un linge. Réservez le bouillon.
Posez le poulet dans un plat et à l’aide d’un pinceau recouvrez-le de 30 g de beurre fondu ainsi que du thym et du laurier. Salez et poivrez, mettez au four préchauffé à 220° pendant 20 minutes pour lui apporter une belle coloration.
Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux, faites les cuire dans l’eau salée puis passez-les au presse purée, salez, poivrez, ajoutez 40 g de beurre et un peu de fécule de pommes de terre.
Laissez refroidir la purée, formez des boules de taille identique à la main, trempez-les dans un œuf battu puis dans la chapelure, faites les frire dans l’huile et gardez-les au chaud.
Faites réduire le bouillon de cuisson du poulet pendant 20 minutes puis montez 2dl de ce bouillon réduite avec 50 g beurre, assaisonnez.
Au centre de chaque assiette dressez un morceau de poulet découpé et délicatement sur le côté disposez les boules de purée frites. Proposez le jus réduit en saucière à côté.
Accord Mets-Vin :
Un Crozes Hermitage Blanc :
Le Crozes-Hermitage blanc est un vin blanc sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille. Le Crozes-Hermitage blanc peut aussi exister sous la désignation "Crozes-Ermitage blanc" .
Le Crozes-Hermitage blanc est produit dans le vignoble du Rhône, vignoble au sud-est de la France et plus précisément dans la région viticole du Rhône-septentrional. Administrativement, le Crozes-Hermitage blanc peut être produit dans le département de la Drôme. Son terroir bénéficie d'un climat semi-continental avec influences méditerranéennes et de sols gneiss, sablo-argileux, calcaires, granitiques et oxyde de fer.
Les cépages qui rentrent dans la composition du vin Crozes-Hermitage blanc sont :
la Marsanne , la Roussanne .
Le Crozes-Hermitage blanc possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée).
Ce vin relève de l'appellation générique Crozes-Hermitage. Vous trouverez plus bas les caractéristiques des vins de cette appellation Crozes-Hermitage.
Bilan:
Un poulet rôti moelleux, parfumé,
Une sauce que Ma Fée de Bretagne J à : a- do- ré,
Une autre façon de manger de la purée avec ces boulettes croustillantes et dorées.
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !