encore une fabuleuse recette extraite de ce livre génial :
Préparez cette recette à l'avance car vous aurez besoin de 1 ou 2 jours pour la marinade au gros sel. savourez ce plat vec du concombre au vinaigre et de la sauce moutarde à l'aneth. Servez accompagné de soda bread**
pour le Gravlax :
1 filet de saumon d'élevage bio de 700 g
sans la peau
ni les arêtes
80 g de gros sel
65 g de sucre en poudre
1 bonne poignée de ciboulette, aneth, coriandre fraiche
les zestes de 1 citron et 1 orange bio
1 c à soupe de graines de coriandre moulues
1 c à soupe de 5 baies moulues
2 c à soupe de gin
pour la sauce moutarde à l'aneth :
1 c à soupe de moutarde de Dijon
1 c à soupe de moutarde Savora
2 jaunes d'oeufs
2 c à café de sucre
1 pincée de sel
1 c à soupe de vinaigre de vin blanc
10 cl d'huile de tournesol
1 petit bouquet d'aneth frais ciselé
pour le comcombre au vinaigre :
1/2 concombre épépiné
un peu de vinaigre de riz
1 c à soupe de sucre en poudre
sel de mer & poivre noir fraichement moulu
Pour la marinade:
Mettez dans le bol d'un robot
le sel, le sucre, la ciboulette, la coriandre, l'aneth,
les zestes de citron et d'orange, les graines de coriandre, le mélange 5 baies, et le gin puis mixez bien le tout.
Étalez la préparation sur le saumon
en n'oubliant pas les côtés et le dessous,
enveloppez le poisson dans du film alimentaire
mettez-le sur une assiette
et déposez
un poids dessus.
laisser mariner au frais pendant 1 ou 2 jours.
Pour la sauce :
mélangez la moutarde, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel & le vinaigre. versez l'huile en filet tout en fouettant jusqu'à ce ue la sauce soit bien liquide.
incorporez ensuite l'aneth.
pour le concombre au vinaigre :
pelez le concombre et découpez-le en fines lanières à l'aide d'un épluche légumes ou d'une mandoline.
Faites chauffer le vinaigre de riz et le sucre, jusqu'à ce que celui-ci soit dissous. laissez refroidir, ajoutez les lanières de concombre, salez poivrez et laisser mariner au moins 1 heure.
pour le Soda Bread** :
350 g de farine
150 g de farine complete
1/2 c à café de levure chimique
1 c à café de bicarbonate de soude
1 c à café de sel fin
1 c à café de sucre poudre
450 ml de lait ribot (ou lait fermenté)
préchauffez le four à 200°
mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de poule
ajouter le lait fermenté
obtenez une boule
faites une croix sur le dessus de la boule avce une cuillère en bois
mettez à cuire sur une plaque farinée pendant 35 minutes
Au moment de servir, retirez une grande partie de la marinade déposée sur le saumon.
Épongez le avec du papier absorbant.
à l'aide d'un couteau long, et bien aiguisé, découpez un peu en biais de fines tranches de saumon.
Servez accompagné de tranches de Soda Bread
déposez un peu de concombre au vinaigre égoutté
par dessus sans oublier la sauce dans un coin de l'assiette.
un vin blanc de Bourgogne s'accorde très bien avec le poisson mariné au sel.
il vous restera probablement du gravlax accomodez le avec des oeufs brouillés pour un brunch ou vous pouvez aussi le servir à un repas avec des pommes de terre nouvelles chaudes.
le gravlax se conserve au frais 1 semaine.
Le gravlax* (nom d'origine suédoise), est une spécialité culinaire d'origine scandinave, à base de saumon cru en filet. Il est préparé à partir de filets de saumon cru (parfois légèrement fermentés), entre lesquels on ajoute du sel (pour environ 10 % du poids du poisson), une touche de sucre, du poivre blanc et de l'aneth, ainsi que d'autres épices à discrétion (purée de betteraves, d'aquavit ou de vodka, cognac, baies roses, ou autres, selon les régions). Puis les filets sont laissés à mariner et conservés au froid durant 2 à 3 jours. Les filets sont alors tranchés, puis les tranches sont servies, habituellement sur du pain.
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !