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Tarte aux mirabelles, pâte sablée à la noisette

 

Ingrédients :


Pour la pâte  :
- 90 g de farine

- 45 g de poudre de noisettes

- 65 g de beurre demi-sel

- 35 g de sucre blond

- 1 petit jaune d'oeuf


Pour la garniture  :

- 500 g de mirabelles

- 30 g de cassonade

- 30 g de poudre de noisettes

- Beurre pour le moule

- Farine pour le plan de travail

 

Déroulement:


Préparez la pâte sablée. Dans une jatte, rassemblez la poudre de noisettes et la farine. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.


Dans un bol, fouettez le sucre avec le jaune d'oeuf et versez le mélange sur la préparation précédente. Travaillez  pour obtenir une pâte homogène puis enveloppez-la dans du film et placez-la 1 heure au frais.

 

Lavez, séchez les mirabelles et coupez-les en 2 pour retirer les noyaux.

Préchauffez le four à 180 °C.

Beurrez un moule à tarte. Etalez finement la pâte sablée sur un plan de travail fariné puis foncez le moule. Parsemez la pâte de 30 g de poudre de noisettes.


Répartissez les mirabelles sur le fond de tarte, côté creux vers le haut. Saupoudrez de cassonade puis enfournez pour 40 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les fruits bien cuits.

 

 

Bilan:

Un p’tit air de fin d’été qui me rappelle :

la dernière tarte aux mirabelles faite pour mon Papounet en août 1997,

les tartes de mes visites du mois d’août pour ma Mamounette qui aimait tant ces petites prunes dorées qui lui rappelaient ses souvenirs d’enfance…

maintenant c’est « tatie –tételle » qui kiffe les mirabelles à la maison :@)

 

Accord mets-Vin :

A cup of tea, of course !

 

 

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