





Source CVF
Déroulement & ingrédients
étalez une pâte brisée maison fait avec de l'huile d'olive à la place du beurre au fond d'un plat à tarte
piquez
étalez les rondelles de pommes
verser dessus un appareil fait avec :
1oeuf
1 jaune
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
90 g de sucre en poudre
150 g de crème faiche épaisse
saupoudrer de pignons de pin, des pistaches torréfiées et concassées, du romarin frais finement ciselé
cuire à four préchauffé 50 minutes à 180°
gratiner sous le grill de la salamandre après avoir saupoudré de cassonade
servir tiède ou froid avec une boule de
glace vanille maison fraîchement turbinée
pour 4 personnes:
Ingrédients:
- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille BOURBON fendues en deux et grattées
- 125 g de sucre semoule
- 6 jaunes d'oeufs (on garde les blancs pour une meringue)
- 10 cl de crème double (fleurette)
Déroulement,
-1- Dans une casserole, mettez le lait et 50 g de sucre et portez à ébullition.
-2- Dans une terrine, travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à consistante d'un léger ruban.
-3- Remettez le lait à chauffer jusqu'à ébullition puis versez le sur les jeunes d'oeufs en remuant sans cesse au fouet.
-4- Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer à la spatule. La crème doit napper la spatule et au passage du doigt doit laisser une trace bien nette.
-5- Passez aussitôt la crème au chinois, dans une terrine, réservez à température ambiante jusqu'à refroidissement en remuant de temps à autre à la spatule afin d'éviter la formation d'une peau.
-6- Une fois froide, vous pouvez turbiner à la sorbetière
au bout de 10 minutes ajouter par la lucarne 10 cl de crème double (fleurette).
à la fin débarassez dans un plat et conservez le temps de servir.
Bilan:
une tarte aux pommes -aux saveurs Orientales - qui change !
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !