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Source CVF 

Déroulement & ingrédients

étalez une pâte brisée maison fait avec de l'huile d'olive à la place du beurre au fond d'un plat à tarte

piquez

étalez les rondelles de pommes

verser dessus un appareil fait avec :

1oeuf

1 jaune

1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

90 g de sucre en poudre

150 g de crème faiche épaisse

 

saupoudrer de pignons de pin, des pistaches torréfiées et concassées, du romarin frais finement ciselé

cuire à four préchauffé 50 minutes à 180°

 

gratiner sous le grill de la salamandre après avoir saupoudré de cassonade

 

servir tiède ou froid avec une boule de

 

glace vanille maison fraîchement turbinée

 

 

pour 4 personnes:

 Ingrédients:
- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille BOURBON fendues en deux et grattées
 - 125 g de sucre semoule  
- 6 jaunes d'oeufs  (on garde les blancs pour une meringue)  
 - 10 cl de crème double (fleurette) 
Déroulement,
-1- Dans une casserole, mettez le lait et 50 g de sucre et portez à ébullition.   
 
-2- Dans une terrine, travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à consistante d'un léger ruban.
 
-3- Remettez le lait à chauffer jusqu'à ébullition puis versez le sur les jeunes d'oeufs en remuant sans cesse au fouet.
 
-4- Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer à la spatule. La crème doit napper la spatule et au passage du doigt doit laisser une trace bien nette.
 
-5- Passez aussitôt la crème au chinois, dans une terrine, réservez à température ambiante jusqu'à refroidissement en remuant de temps à autre à la spatule afin d'éviter la formation d'une peau.  
-6- Une fois froide, vous pouvez turbiner à la sorbetière
au bout de 10 minutes ajouter par la lucarne 10 cl de crème double (fleurette).
à la fin débarassez dans un plat et conservez le temps de servir.
   
Bilan:
une tarte aux pommes -aux saveurs Orientales - qui change !
    
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