pour 4 , il vous faut :
- 2 ananas Victoria,
- 250 g de fromage blanc à 20 % MG,
- 1 œuf,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 1 cuil. à soupe de sirop d’agave,
- 1/2 cuil. à café de vanille en poudre,
- 1 noix de beurre,
- le jus de 1 citron vert,
- 2 brins de thym frais
-1- Séparez le blanc d’œuf du jaune. Fouettez dans une jatte 1 sachet de sucre et le jaune. Quand le mélange blanchit, ajoutez le fromage blanc, la poudre de vanille et le sirop d’agave. Mélangez.
-2- Montez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la préparation. Réservez la mousse au frais pendant 1 h.
-3- Pelez un ananas, coupez-le en tranches fines et placez au frais.
-4- Coupez l’autre ananas en cubes en éliminant la peau et déposez-les dans une casserole avec le beurre, le reste de sucre et les brins de thym. Faites cuire en remuant sans cesse, 5 min. Otez le thym et mixez les cubes d’ananas (au mixeur-plongeant). Versez dans la casserole le jus de citron et 10 cl d’eau, portez à ébullition. Retirez du feu, filtrer pour séparer la compotée/purée du jus. Laissez refroidir et réservez au frais.
-5- Pour servir, disposez quelques tranches d’ananas frais en rosace dans 4 assiettes. Déposez un dôme ou une quenelle ou une verrine de mousse au centre et accompagnez de verrines de compotée d’ananas et le jus parfumé au thym.
-6- Ce qui est intéressant, à la dégustation,, le parfum de l'ananas et sa fraicheur, sa légèreté sur la mousse aérienne et vanillée....ce dessert est judicieux après des grilladeset pour moi il fût un de mes exercices préférés : "variation sur un même thème".
Source : Cuisine & Vins de France ( CVF) = MA source préférée !
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef !
un GRAND MERCI à TOUS
pour vos adorables messages depuis 1 semaine
de bienvenue sur Terre à ma petite Fille
NIAH
"Zaga Princesse Tam Tam "
la petite soeur de
MACKY
"Boy de LOve for ever "