Gâteau au café
un gâteau riche au goût intense
pour la gâteau :
120 g de sucre en poudre
24 cl de golden syrup
170 g de beurre doux
1 c à soupe de café soluble
2 gros oeufs
3 cl de lait
240 g de farine avec levure incorporée
Préchauffez le four à 180°, chemisez de papier sulfurisé beurré un moule rond de 20 cm de diamètre.
Dans une casserolle, faites fondre sur feu doux le sucre, le golden syrup et le beurre, incorporez le café soluble et mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissous.
Laissez refroidir complètement puis incorporez les oeufs et le lait.
Ajoutez la farine tamisée et battez jusqu'à obtention d'une consistance lisse. versez le mélange dans le moule et faites cuire au four 35 minutes jusqu'à ce que la gâteau soit bien gonflé et qu'il soit souple au toucher.
Transférez le sur une grille et laissez refroidir complètement.
pour le glaçage à la crème au beurre:
100 g de beurre doux ramolli
200 g de sucre glace
3 c d'extrait de café
cacao en poudre
grains de café au chocolat
mélanger le beurre et le sucre glace dans un saladier
puis incorporez l'extrait de café.
Nappez le gâteau
de ce mélange,
saupoudrez de cacao à l'aide d'un tamis
décorez de grains de café au chocolat.
recette extraite de ce livre génial ...
pas besoin d'adorer le café pour apprécier le goût réconfortant de ce gâteau...
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