Gratin de pommes de terre fondantes

Publié le 7 Novembre 2014

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Gratin de pommes de terres crémeux

Source : la recette du gratin Dauphinois fond de placard –fond de frigo

 

 

Ingrédients :

 

Les vielles pommes de terre de votre placard

Crème liquide du placard uht ou Fleurette du frigo

Gousses d’ail

Tous les bouts de fromages du fond du frigo

Sel, poivre, noix de muscade fraîchement râpée

 

Déroulement:

 

Préchauffer le four th 200 °

Eplucher les pommes de terre

Les couper en fines lamelles

Ne pas les laver car l’amidon autour va aider à « coller » le gratin »

Frotter le fond et les bords de la cocotte avec les gousses d’ail coupées en 2

Dans un cul de poule (ou saladier)

Mélanger la crème liquide avec sel, poivre, muscade et tous les fromages coupés en dés

Etaler 1/3 une première couche de pommes de terre en lamelles dans le fond de la cocotte

Verser 1/3 de la crème aux fromages

Etaler le 2/3 de pommes de terre

Vers le 2/3 de crème

Etaler le 3/3 de pommes de terre

Finir par le 3/3 de crème

Poser la cocotte sur le feu porter à ébullition  

Enfourner 1 heure l cocotte couverte.

Eteindre le four et laisser « compoter » la cocotte fermée dans le four éteint jusqu’au moment du repas. 


Le soir 1 :

J’ai servi avec du jambon de pays finement tranché et des cornichons (pour moi l’un ne va pas l’un sans l’autre),

Le soir 2 :

j’ai emporte-piècé mon gratin froid pour le servir avec autre chose (je ne sais plus trop quoi)

Comme pas mal de plats « Bonne-Femme » ce gratin est encore meilleur réchauffé le lendemain :  

 

   

Accord Mets -  Vins :

Un verre de vin rouge : Madiran  

Cépage :

Tannat (au moins 40%)
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Fer Servadou

C'est un vin rouge de couleur rubis sombre fortement charpenté et extrêmement tannique. Sa fougue tannique est si intense que le madiran est le seul vin qui ne peut être commercialisé sans avoir préalablement passé au minimum douze mois en cave.

Le Madiran semble, d'après les recherches scientifiques de R. Corder, le vin rouge qui contient le plus de polyphenols bénéfiques de tous les vins du monde. Ces polyphénols sont des procyanidines vasoactives, protégeant le cœur et les vaisseaux sanguins.

 

Bon pour la santé si consommé avec Modération ! J

 

 

Bilan:

Pas roboratif du tout car subtil (finesse des lamelles de pommes de terre) et parfumé (ail et muscade)

ce gratin est un délicieux moyen d’utiliser des restes de fromages du frigo et des bonnes vielles patates du placard J  

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #VéGéTAUX

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Commenter cet article

domi 26/11/2014 19:31


Ce gratin va tous les faire fondre.....

VEBkisepourlèchelesbabinesenvisitantbamagOland 13/11/2014 23:38


On aime le gratin à la maison, on en mangerait tous les jours avec une grande salade verte (pour la bonne conscience si tu vois.

Merci 08/11/2014 17:27

Super idée!! Un apéro original, simple et rapide! Merci beaucoup pour cette recette, à tester dès ce soir.

Nadine 07/11/2014 20:51


Ce gratin est absolument parfait à mon goût et me redonne faim à peine sortie de table. Un vrai délice !


Bonne soirée et bises, Bree.


Nadine


 

Betty 07/11/2014 17:34


Et l'eau à la bouche me monte!!