Gratin de pommes de terre fondantes
Gratin de pommes de terres crémeux
Source : la recette du gratin Dauphinois fond de placard –fond de frigo
Les vielles pommes de terre de votre placard
Crème liquide du placard uht ou Fleurette du frigo
Gousses d’ail
Tous les bouts de fromages du fond du frigo
Sel, poivre, noix de muscade fraîchement râpée
Préchauffer le four th 200 °
Eplucher les pommes de terre
Les couper en fines lamelles
Ne pas les laver car l’amidon autour va aider à « coller » le gratin »
Frotter le fond et les bords de la cocotte avec les gousses d’ail coupées en 2
Dans un cul de poule (ou saladier)
Mélanger la crème liquide avec sel, poivre, muscade et tous les fromages coupés en dés
Etaler 1/3 une première couche de pommes de terre en lamelles dans le fond de la cocotte
Verser 1/3 de la crème aux fromages
Etaler le 2/3 de pommes de terre
Vers le 2/3 de crème
Etaler le 3/3 de pommes de terre
Finir par le 3/3 de crème
Poser la cocotte sur le feu porter à ébullition
Enfourner 1 heure l cocotte couverte.
Eteindre le four et laisser « compoter » la cocotte fermée dans le four éteint jusqu’au moment du repas.
Le soir 1 :
J’ai servi avec du jambon de pays finement tranché et des cornichons (pour moi l’un ne va pas l’un sans l’autre),
Le soir 2 :
j’ai emporte-piècé mon gratin froid pour le servir avec autre chose (je ne sais plus trop quoi)
Comme pas mal de plats « Bonne-Femme » ce gratin est encore meilleur réchauffé le lendemain :
Accord Mets - Vins :
Un verre de vin rouge : Madiran
Cépage :
Tannat (au moins 40%)
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Fer Servadou
C'est un vin rouge de couleur rubis sombre fortement charpenté et extrêmement tannique. Sa fougue tannique est si intense que le madiran est le seul vin qui ne peut être commercialisé sans avoir préalablement passé au minimum douze mois en cave.
Le Madiran semble, d'après les recherches scientifiques de R. Corder, le vin rouge qui contient le plus de polyphenols bénéfiques de tous les vins du monde. Ces polyphénols sont des procyanidines vasoactives, protégeant le cœur et les vaisseaux sanguins.
Bon pour la santé si consommé avec Modération ! J
Bilan:
Pas roboratif du tout car subtil (finesse des lamelles de pommes de terre) et parfumé (ail et muscade)
ce gratin est un délicieux moyen d’utiliser des restes de fromages du frigo et des bonnes vielles patates du placard J
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !